Сахар вреден, а сладкого ведь хочется. Значит надо заменить сахар на что-то такое же сладкое, но безвредное.
На сахарозаменители!
Каких-то 10-15 лет назад на них начался настоящий бум. Люди верили, что с помощью сахарозаменителей можно сохранить здоровье, сбросить лишний вес и при этом совершенно не ограничивать себя в сладком.
Примерно лет 5 назад картина престала быть такой уж радужной. Появились статьи о вреде сахарозаменителей и об их высокой калорийности.
Так что же такое сахарозаменители – полезный продукт или обманка?
Немного истории
Первый сахарозаменитель был открыт совершенно случайно. В 1897 году никому доселе неизвестный химик Константин Фальберг сел обедать, не вымыв как следует руки после очередного опыта в лаборатории.
На пальцах у него осталась сульфаминбензойная кислота, которая всю еду сделала сладкой.
Химику повезло, что это был не мышьяк или еще что-то такое же ядовитое. Всему человечеству тоже повезло, потому как именно это вещество стало первым в мире сахарозаменителем. Возможно вы его тоже знаете под названием – сахарин.
Сахарозаменители – это вещества со сладким вкусом, порой более сильным чем у обычного сахара, но при этом не содержащие в своем составе глюкозы. Они могут быть натуральными, например, фруктоза или ксилит и искусственными, например, аспартам или цикламат.
Я хочу разобраться именно с искусственными сахарозаменителями.
Как работают сахарозаменители
Чем плох обычный сахар?
Тем, что попадая в организм, он вызывает резкий подъем уровня глюкозы в крови. Чтобы её переработать в энергию или же запасти на будущее в печени в виде гликогена, поджелудочная железа начинает усиленно синтезировать инсулин.
Если сахар в пределах нормы, то никаких проблем это не вызывает. Если же сахара слишком много, то инсулина требуется все больше и больше и в какой-то момент клетки теряют к нему чувствительность.
Здравствуй, метаболический синдром, диабет и все остальное, что их обычно сопровождает.
Основное достоинство сахарозаменителей – отсутствие в составе глюкозы. Они не вызывают повышение её уровня в крови и не нагружают поджелудку. Словом, разрушают всю эту порочную цепочку в самом начале.
Второй плюс – в сахарозаменителях меньше калорий, но при этом они в несколько сотен раз слаще сахара. Например, всего 1 гр. популярного вещества под названием неотам, способен заменить 8 кг. сахара!
Казалось бы, сплошная благодать.
Насколько все радужно в реальности?
Считается, что искусственные заменители сахара для здоровья вредны. Например, аспартам долгое время обвинялся в том, что он отравляет организм метанолом, который образуется при распаде.
Однако, ученые это опровергли. Чтобы действительно заработать отравление вам пришлось бы выпить примерно 5 литров газировки с аспартамом. Сейчас этот сахарозаменитель считается одним из самых безопасных.
Все подсластители, которые разрешены к использованию являются проверенными и безопасными. Недостаток у них, наверное, только один – специфический привкус, который может понравиться не всем.
Но это совсем не значит, что ими легко можно заменить обычный сахар. Свои подводные камни есть и в этом случае.
Зная, что десерты на подсластителях не так калорийны, вы можете вместо одного кусочка тортика съесть два, а то и три. Такое постоянное переедание тоже ни к чему хорошему не приведет.
Есть и еще один момент связан уже с физиологией. Привыкнув к сахарозаменителям организм может потерять способность справляться с обычным сахаром.
Сломается связь между ощущением сладкого и способностью перерабатывать калории, ведь в искусственных подсластителях их очень мало. Итогом этой поломки может стать набор веса и все тот же метаболический синдром.
А еще сахарозаменители не любит наша микрофлора и это тоже может стать причиной проблем со здоровьем.
Искусственные подсластители действительно необходимы в том случае, когда организм не может усваивать обычный сахар. То есть при диабете или же близких к нему нарушениях. Иногда, ограниченно их можно использовать в борьбе с лишними килограммами, если уж совсем без сладкого не обойтись.
Во всех остальных случаях заменять ими привычный сахар и уплетать десерты без каких-либо ограничений не получится. Пользы от этого не будет.
Как вы относитесь к сахарозаменителям? Может у вас есть свой рецепт десерта без сахара? Ответов жду в комментариях.