Найти тему
www.kulinarniiblog.com

Еврейская шакшука

Понятие шакшука, на самом деле, вошло в нашу жизнь не так давно. Ну, давайте будем честными, как часто, летом, вы готовили яичницу с помидорами? Уверенна, что регулярно и ни разу не задумывались, что этот прекрасный завтрак, в Израиле, называется — шакшука. Не так ли?

В моей семье этот рецепт передаётся из поколения в поколение, и как ни странно всегда назывался шакшука. Моя мама говорит, что именно так и никак иначе яичницу готовила ее мама (моя бабушка), ту в свою очередь научила именно так делать ее мама (получается, моя прабабушка). Куда дальше уходят корни этого рецепта не известно. Но, то что он семейный, могу сказать точно.

В детстве, я не переносила шакшуку, а все из-за одного ингредиента, который не могла есть ни в каком виде, никогда. Но все изменилось с лет 15. Внутри произошла какая-то революция, и я полюбила шакшуку во всей ее красе, со всеми ее тайными ингредиентами и составляющими. Кстати, именно этот тайный ингредиент отличает ее от обычной яичницы с помидорами. Поэтому рекомендую, если вы действительно хотите открыть для себя весь букет еврейской кухни в точности соблюдать рецепт, и лишь после дегустации делать вывод, хотите ли вы что-то поменять/исключить или предпочитаете наслаждаться настоящей, аутентичной кухней народа израильского.

Ингредиенты:

Томаты — 3-4 шт (в зависимости от размера)

Яйца — 2 шт.

Лук репчатый — 1 маль. шт. (лучше красный)

Оливковое масло — 2-3 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Перец сладкий — 1/2 шт. (лучше красный или розовый)

Томатная паста — 2 ст. л.

Тмин — 1 ч. л.

Паприка — 1,5 ч. л.

Сахар — 1 щепотка

Петрушка — 1 ст. л.

Соль по вкусу

Приготовление:

1. Томаты надрезаем крест на крест и опускаем в кипящую воду !!!но не кипятим их, воду доводим до кипения, опускаем туда томаты и убираем с огня!!! (на время пока готовим все остальные ингредиенты)

2. Нарезаем лук 1/2 от полу колечек.

3. Нарезаем чеснок на кружочки

4. Перец нарезаем мелким кубиком.

5. На сковороде разогреваем оливковое масло.

6. Кладем в него лук и обжариваем 5-7 минут пока он не начнет зарумяниваться.(все время помешиваем)

7. Как только он начнет менять цвет бросаем в него чеснок и жарим еще 1-2 минуты, пока он не начнет пахнуть.

8. Как только чеснок начнет отдавать свой аромат, добавляем на сковороду томатную пасту, хорошо перемешиваем и обжариваем ее еще 3-4 минуты.

9. Когда томатная паста начнет густеть, отправляем в неё сладкий перец и обжариваем его минут 5-7. (пока он не станет мягким).

10. Пока перец жариться (аккуратно, чтобы не обжечься) вынимаем томаты из горячей воды и с легкостью снимаем с них шкурку.

11. В глубокой тарелке (чтобы сохранить весь сок ) нарезаем томаты на 4 квадратные части.

12. После того, как перец размягчиться и томаты будут нарезаны, добавляем их, вместе с соком, к остальным ингредиентам на сковороду.

13. Вместе с ними же добавляем специи (тмин, паприку, сахар и соль). Все хорошо перемешиваем и тушим все вместе на среднем огне 5-7 минут. Вы увидите, когда томаты поменяют цвет и пустят еще сок.

14. В завершении, по краям сковороды разбиваем яйца, стараясь сохранить желток.

15. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим до полной готовности примерно еще 5-7 минут. Желток должен сверху схватиться, но внутри остаться жидким.

ВАЖНО!!!!

Шакшуку едят сразу из сковороды, предварительно перед подачей присыпав ее свежей зеленью.

Еда
6,93 млн интересуются