Найти в Дзене
Rama Yoga

Сладкая аюрведа. Три полезных совета сладкоежкам

Чем бы там не угрожали нам врачи и диетологи, но многие из нас просто не могут обходиться без сладкого. И это пристрастие зачастую становится причиной избыточного веса и многих неприятных заболеваний. Некоторые поклонники древнего целительного учения аюрведа также не желают проводить свою жизнь без любимого сладкого чая и других лакомств, включающих сахар. Однако сахар сахару рознь, и любой сладкий рецепт можно приготовить и употреблять по-разному. Поэтому всем, кто по-настоящему проникся целительной силой аюрведы, стоит прислушаться к следующим советам.

1. Употребляйте в пищу исключительно коричневый нерафинированный сахар, добываемый из тростника или пальмы. Этот продукт не подвергается мощной термической обработке, как его рафинированный собрат. А, значит, сохраняет все полезные микроэлементы, содержащиеся в патоке: цинк, медь, калий и кальций. Белый сахар моментально растворяется в желудке, наполняя глюкозой крововток. Такая быстрая реакция создаёт серьёзную нагрузку на печень и поджелудочную железу. В результате возрастают риски заболевания сахарным диабетом. Самый лучший вариант сахара – это индийский пальмовый гур (джаггери), содержащий массу полезных микроэлементов и не напрягающий внутренние органы.

2. Если вы уже нацелились полакомиться какой-нибудь сладостью, делайте это только с утра. Вечером наши органы, также как и мы, устают от дневной работы. Поэтому ночью все процессы замедляются, а, значит, ваш сладкий груз будет перевариваться максимально долго. И такой процесс негативно влияет, прежде всего, на гормональную систему.

3. Попробуйте заменить сладкие булочки и пирожные творогом с натуральным мёдом и сметаной. Такое вкусное блюдо не только полезно для здоровья, но и прекрасно сочетается с горячим чаем или кофе. Мёд – это естественный природный целитель, который поклонники аюрведы уважали с незапамятных времён. Он также отлично сочетается с орехами и сухофруктами. Обязательно попробуйте разные комбинации с этим продуктами. И тогда вы наверняка убедитесь в том, что фабричные пирожные и торты домашней выпечки зачастую уступают по вкусовым качествам творожно-орехово-медовым фантазиям.

Составьте для себя список вкусных сладких продуктов, полезных для здоровья. И приучайте свой организм употреблять сладости с «медленной глюкозой», которые не врываются в ваши клетки подобно урагану, а приятно ласкают вкус, пополняя запасы дефицитных микроэлементов.

Еда
6,93 млн интересуются