Найти в Дзене
Snegmila

Весенние щи с щавелем на мясном бульоне

С наступлением весны не только на прилавках магазинов и супермаркетов, но и на грядках появляется нежная и сочная, свежая зелень. Она содержит очень много витаминов, питательных веществ и минералов. Кроме этого, такая зелень необычайно ароматна и вкусна, и самое время ее собрать и приготовить изумительные весенние щи. Можно конечно же использовать белокочанную капусту для приготовления, но вкуснее всего они получатся, если сделать их с щавелем, шпинатом укропом и петрушкой, а в самом конце добавить перья зеленого лука.

Щи и прозвали еще на Руси «зелеными» из-за обилия зелени в составе блюда, ну а в наше время эти травы можно приобрести в супермаркете в любое время года. Другое дело, что именно весной в них высокая концентрация витаминов, а значит, они и принесут для организма максимальную пользу. К тому же зеленые щи отлично сочетаются с мясом и курицей, а для украшения можно использовать дополнительный источник животного белка – яйца.

Принципы приготовления блюда:

По традиции зеленые щи готовят на мясном бульоне, но встречается и постный вариант, когда щи «забеливаются» для вкуса и густоты сырым куриным яйцом. Из мяса рекомендуется использовать говядину, которая богата на легкоусвояемые белки. Подавая щи к столу их принято заправлять сметаной, которая поставляет в организм кальций, а в яйце содержатся незаменимые кислоты и полезные жиры.

Именно благодаря такому составу, щи становятся не только очень вкусными, но и воздействуют на организм словно «витаминка», насыщая организм после долгой зимы полезными веществами. Так что блюдо можно смело считать идеальным для тех, кто следит за своим весом, фигурой и здоровьем.

Классические зеленые щи с щавелем:

Подавать это блюдо можно в жару в охлажденном виде, оно отлично способно не только насытить в жаркий день, но и утолить жажду благодаря кислинке от щавеля.

Для приготовления потребуется:

· 550 гр. нежирной говядины, например грудинки на кости;

· 3-4 средних картофелины;

· 2 больших пучка молодого свежего щавеля;

· 1 небольшой пучок шпината;

· 3 литра воды;

· 4 яйца;

· Большой пучок укропа, петрушки и зеленого лука;

· Соль и черный молотый перец, любимые специи;

· Сметана и свежий хлеб с хрустящей корочкой для подачи блюда.

Приготовление:

Говядину промыть в проточной воде, переложить в кастрюлю и поставить вариться на среднем огне до закипания пены. Как только пена появится, ее необходимо всю удалить, огонь уменьшить и оставить вариться.

Помимо мяса в бульон для вкуса можно добавить луковицу и морковь, корень сельдерея или петрушки, стебельки от зелени, специи и приправы.

После того, как бульон будет готов, его необходимо процедить в чистую кастрюлю, мясо вынуть и остудить и разобрать руками на небольшие кусочки, которые будут помещаться в ложку.

Картофель очистить от кожуры, порезать на кубики и переложить вместе с мясом в бульон. Варить до полной готовности, немного подсолив воду.

Тщательно промыть всю зелень, обсушить, и очень мелко порезать. Как только картофель сварится, добавить зелень в щи и прокипятить их на небольшом огне 5-7 минут.

Приправить суп по вкусу черным перцем, добавить соли и выключить огонь. Дать супчику настояться 25-30 минут, чтобы открылся весь аромат зелени в горячем бульоне.

Сварить вкрутую яйца, очистить их от скорлупы, разрезать на 4 части и переложить в глубокую суповую тарелку. Залить горячими щами, добавить сметаны и звать всех к столу пока щи не остыли.

Приятного аппетита вами вашей семье!

Еда
6,93 млн интересуются