Звонила подруга, просила срочно рассказать ей, как и с чем я готовлю мужу манты. Тогда мне пришла мысль, что я могу поделиться «секретным ингредиентом моего секретно-ингредиентного супа» с вами. Шутка, я же не панда. ) Я просто поделюсь своим рецептом идеальных мантушек и вареников.
Главное в этом блюде правильно сделать тесто, а вот начинку лучше выбирать исходя из вкусовых предпочтений любимого. В моей семье приветствуются манты с мясом, с картошкой, с тыквой и с творогом. Но главную роль все-таки играет тесто. До того, как я вывела свой «секретный» рецепт, у меня каждый раз получалось это блюдо с сюрпризом. То тесто к противню прилипнет, то разварится. В общем ужас молодой хозяйки.
Итак, для идеального теста нужно запомнить пропорцию 1:3, где 1 – это жидкость (кроме масла растительного), а 3 – это мука. Учтите, что жидкие и сухие ингредиенты нужно мерить одним и тем же стаканом. Ещё очень важный момент – жидкость добавляют в муку, а не наоборот. Теперь о продуктах. На 4 противня пароварки (мантоварки), примерно 32-40 штук понадобится:
Мука – 3 стакана
Соль – 10 гр.
Тёплая вода – чуть меньше 1 стакана
Яйцо – 1 шт.
Водка – 1 чайная ложка
Растительное масло – 4-5 столовых ложек
Сначала я смешиваю все сухие продукты. Потом в стакан, которым отмеряла муку разбиваю яйцо, добавляю водку (можно исключить из рецепта, не критично), и остальное пространство заполняю тёплой (градусов 40) водой. Выливаю смесь в муку, сразу добавляю туда растительное масло и вымешиваю. Потом даю тесту отдохнуть в пакете минимум 10 минут. После отдыха оно становится гладким и с ним легко работать, оно не липнет к рукам и не требует дополнительной муки.
Что касается начинки, то самые любимые в нашей семье — это картошка (нарезать мелкими кубиками, добавить лук, соль и чёрный перец) и с тыквой (натереть на крупной тёрке, добавить лук, соль и чёрный перец). В остальном каждый сам для себя решает с чем приготовить это блюдо. На приготовление в среднем уходит 1-1,5 часа.
Не забудь подписаться на канал и поставить лайк этому рецепту. За репост в соц сети +100500 к карме)
Мемуары многомамы
Читай также:
Медовик который тает во рту! Мой идеальный рецепт