Уже который раз заказывая тирамису в ресторанах и кофейнях, остаюсь крайне недовольна. Где маскарпоне? Почему им в десерте даже не пахнет? Решила, что самый правильный и классический тирамису можно приготовить только дома.
Тем более что на его готовку нужно будет потратить всего-то минут 30. Поехали!
Ингредиенты, которые нам понадобятся (не буду делить их на продукты для крема, пропитки и т.д. Чтоб удобно было всё купить в магазине по списку всё пишу в кучу):
✔ Печенье Савоярди (можно сделать и самим, но оно вам надо в выходной то день?😉 Состав у покупных нормальный, да и высушены они уже как раз как надо). - пачку около 200 гр. Купила в МЕТРО.
✔ Ликер, ром. Желательно кофейный. Желательно Kahlua. Но я взяла обычный десертный в маленькой бутылке).
✔ Кофе, если ликер не кофейный.
✔ Яйца (нужны будут только желтки) - 6 шт.
✔ Сливки (200 мл). Желательно густые. (Но максимум, что я нашла - "Домик в деревне" 20%).
✔ Сыр маскарпоне (250 гр) - главный ингредиент. Не советую его чем-то заменять (как это делают в большинстве ресторанов и кафе), если хотите насладиться истинным вкусом.
✔ Сахар (стакан).
✔ Воды (1 стакан).
✔ Экстракт ванили/ванильный порошок/ванильный сахар. (1 ч.л.; 0,5 гр. или 15 гр. соответственно в зависимости от того, что выбрали).
✔ Какао-порошок/шоколадная стружка (для украшения).
Приготовьте заранее форму, в которую будете выкладывать десерт. Лучше взять посуду с высокими бортами или маленькие мисочки. Идеально подойдет форма для запекания размером 20х20.
Процесс приготовления
1. Делаем сироп для пропитки печенья. В небольшой кастрюле доведите до кипения воду (1 стакан). Перелейте в мисочку, добавьте сахар (2 ст.л), кофейный ликер (2 ст.л) или обычный ликер+растворимый кофе (1 ч.л.).
2. Готовим водяную баню для крема (чтобы сахар лучше растворился). В высокую кастрюлю наливаем воды так, чтобы до края посудины с взбитыми желтками оставалось расстояние не менее 7-10 см. Я делала на мультиварке, т.е. есть специальная крышка для готовки на пару.
Для желтков необходимо взять ёмкость из теплостойкого материала, которую можно ставить на водяную баню.
Пока ждем, когда вода для водяной бани закипит, размешиваем 6 желтков с сахаром (3/4 стакана) до однородной смеси. Взбивать не нужно!
3. Вода в кастрюле для водяной бани закипела. Мы ставим ёмкость с желтками на паром и ВНИМАНИЕ!!!! активно взбиваем, ели не хоти получить омлет вместо крема. Взбивать можно венчиком или миксером, пока масса не обретет белый оттенок и не увеличится в объеме. Около 10 минут примерно. После добавляем 3 ст.л. того же ликера и хорошо перемешиваем.
Полученную смесь отправляем остывать. И пока приступаем к маскарпоне.
4. Всю банку выкладываем в отдельную тарелку. Чтобы размягчить сыр, пройдемся по нему миксером около 1 минуты. Далее в эту смесь добавляем сливки и взбиваем около 5 минут. Добавляем ванильный экстракт, ванильный сахар или ванильный порошок (выше в ингредиентах посмотрите сколько нужно) и снова всё хорошо перемешиваем.
5. Если смесь взбитых желтков с сахаром уже остыла (СМЕСЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ХОЛОДНОЙ!!!), то соединяем ее с кремом с маскарпоне. Добавлять смесь из сыра со сливками в желтки необходимо в несколько этапов, аккуратно мешаю лопаткой.
6. Выкладываем печенье в форму. Берем приготовленную в самом начале пропитку из ликера и кофе. Окунаем каждую печеньку в этот сироп.
Окунать печенье необходимо очень быстро, чтобы они не размокли и не развалились.
Если миска для десерта узкая, то печенье можно разламывать.
Необходимо будет выложить 2 слоя печенья и 2 слоя крема. Следовательно на глаз примерно разделите.
Первый слой печенья равномерно заливаем кремом.
Последний (второй) слой крема украсим тонким слоем какао-порошка, просеяв его через сито. Или можно заменить какао на шоколадную стружку.
Перед подачей десерт должен охладиться. Желательно дать ему постоять в холодильнике около 8 часов. В идеале - приготовить утром, чтобы съесть вечером. 😊
Охлажденный тирамису будет вкуснее. За это время печенье размягчится, а крем затвердеет.
Присылайте в комментариях, какие вы бы посоветовали простые и ооочень вкусные рецепты десертов.
Приятного аппетита!
Не забудьте оценить публикацию и поставить лайк. 🤗👍