Правда ли, что рис вредит фигуре и кишечнику и его стоит исключить из рациона? Какой рис можно есть и почему? Давайте разбираться.
Действительно рис вреден, но только если он белый шлифованный. Остальные виды риса очень даже полезны. Белый шлифованный рис многократно обрабатывают и в нём совсем не остается витаминов, микроэлементов и грубых пищевых волокон, которые помогают нашему кишечнику хорошо работать и насыщать наш организм питательными веществами.
Какой рис полезен
☻ Бурый (коричневый)
☻ Красный
☻ Чёрный (дикий)
☻ длиннозёрный и пропаренный (менее полезен)
Данные виды риса помогают избавиться от отёков, вывести из организма токсины, помогают работе поджелудочной железы, не содержат глютен.
Самый ценный и доступный вариант риса — бурый (коричневый) нешлифованный. Его стоимость около 130 руб. за кг, а ценность в том, что при его обработке удаляется только шелуха, а грубая оболочка под ней остаётся. Такой вид обработки помогает сохранить всю пользу риса.
Белый рис повышает риск развития диабета 2 типа. Это связано с тем, что у риса высокий гликемический индекс, то есть он попадая в организм резко повышает уровень сахара в крови. Он быстро усваивается, а значит пообедав рисом, вы в скором времени снова захотите есть. Другие виды риса (с небольшой обработкой) насыщают организм надолго и не повышают резко сахар в крови благодаря наличию пищевых волокон. Поэтому грубые сорта риса гораздо полезнее обычного белого.
Больше полезных советов ищите в нашем блоге. Пишите в комментариях, была ли вам полезна статья и о чем бы вы хотели узнать ещё. Мы с радостью ответим на ваши вопросы. Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!