Греча всегда была одним из базовых гарниров на территории СССР и современной России.
Мы с детства обожаем гречневую кашу за ее характерный сладковатый вкус и рассыпчатость. К тому же диетологи полагают ее невероятно полезной, воспевая в ее честь дифирамбы.
Я безумно люблю эту крупу и предпочитаю ее, к примеру, тому же рису, но рис почему-то с удовольствием едят по всему земному шару.
Похоже на какой-то заговор, не правда ли?
Изначально произрастала эта удивительная и неприхотливая крупа на территориях Сибири и Индии (в Индии греча и сегодня встречается на прилавках магазинов, однако, она не так популярна, как у нас).
По одной из версий свое название она обрела благодаря монахам-миссионерам из Греции, которые были частыми гостями на славянских территориях. Греческие летописи же упоминают крупу, как черные, горькие семена, которые употребляют в пищу бедняки.
Неприхотливость же ее и способность произрастать даже в "не самых плодородных землях", сделала гречу одной из основных составляющих нашего рациона.
Действительно, если сегодня дать попробовать гречневую кашу рядовому жителю европейской страны или США, ее вкус может показаться очень специфичным и даже горьким.
На западе это растение никогда не выращивалось в целях употребления в пищу. Из-за выживаемости в практически любом типе почвы и способности самостоятельно бороться с сорняками греча предназначалась лишь для кормления скота.
На территории СССР греча получила распространение по причине ее банальной дешевизны, а первые десятилетия существования страны, как известно, были весьма голодными. Выбирать не приходилось.
Вот и получалось, что гречу мы едим практически с рождения, привыкая к ней в течение всей своей жизни.
Её вкус советскому человеку уже не кажется столь необычным, а скорее нравится.
Советская культура питания переходила из поколения в поколение, сохранив гречу в составе нашей кухне.
Сегодня, в век повального ожирения и недостаточности витаминов, на гречу стало обращать внимание все больше западных диетологов.
Пользе этой чудо-крупы сегодня воспевают оды и похвалы, так как она нормализует давление, борется с холестерином и укрепляет организм. Можно сказать, нам повезло иметь в рационе столь полезный продукт, который к тому же не вызывает у нас вкусовых неприятий.
Возможно, вам будут интересны статьи:
- Общепит СССР. Как накормить трудящихся?
- "Мясо мы не видим годами". Письмо из СССР 80-х годов
- Колхозное рабство Советского Союза
- Блокадная несправедливость. Кто был сыт в голодающем Ленинграде