Найти тему

Шоколадно-Апельсиновый пирог. Постная (вегетарианская) выпечка. Легко приготовить!

Всем привет! Сегодня я хочу поделиться с Вами своим любимым рецептом Шоколадно-апельсинового пирога. Постная (вегетарианская) выпечка. Он получается нежнейшим, ароматным и очень вкусным. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Начинаем готовить. Подробное описание приготовления и список ингредиентов внизу под видеорецептом.

Нажмите "пальчик вверх", если Вам понравился мой рецепт.

Пошаговое приготовление:

В миску, в которой буду замешивать тесто, наливаю воду, добавляю сахар, соль и растительное масло. Все перемешиваю, чтобы сахар и соль растворились.

Затем в эту же миску просеиваю муку, какао и разрыхлитель. И замешиваю однородное тесто. Долго вымешивать его не нужно, достаточно просто хорошо перемешать, объединить все ингредиенты.

В результате получается совсем не густое тесто, чуть жиже, чем на оладьи.

-2

Форма для выпечки у меня разъемная диаметром 24 см. Дно формы я застелила бумагой для выпечки. Маслом ее я не смазываю.

Перекладываю тесто в форму, равномерно его распределяю. Форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать бисквит до готовности. Готовность проверяю деревянной палочкой, при выходе из теста она должна быть сухая.

-3

У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Форму с тестом я ставлю на второй снизу уровень и в моей духовке такой бисквит выпекается до полной готовности примерно 40 минут.

-4

Оставляю шоколадный бисквит в форме до полного остывания. Затем убираю бока и дно формы, снимаю с бисквита бумагу.

-5

Остывший бисквит разрезаю на два коржа. Он очень воздушный и режется легко. Бисквит хорошо пропекся. Он очень пористый, мягкий и нежный.

-6

Приготовлю крем. Апельсины я хорошо помыла. С одного апельсина снимаю цедру.

Затем оба апельсина разрезаю на две части и выжимаю из них сок. Выжатого сока мне не достаточно для приготовления крема, поэтому доливаю его водой до нужного по рецепту объема.

Как вариант можно использовать уже готовый покупной сок. Но у меня дома были два апельсина, поэтому я использовала их.

-7

К апельсиновому соку добавляю цедру и сахар. И все перемешиваю, чтобы сахар начал растворяться.

Затем сок переливаю в кастрюлю и ставлю ее на плиту. Довожу содержимое до кипения и убавляю огонь.

Теперь к соку нужно добавить манную крупу. Всыпаю ее тонкой струйкой помешивая, чтобы не было комочков. И варю все как обычную манную кашу до загустения, постоянно помешивая, чтобы манка не пригорала.

Каша загустела, убираю кастрюлю с плиты. Взбиваю ее некоторое время миксером, чтобы разбить комочки манки, если они все-таки получились, и чтобы сделать кашу чуть воздушнее. Попутно крем должен немного остыть.

-8

Подготовлю агар-агар. В турку (можно в маленький ковшик, но у меня его нет) наливаю воду и пересыпаю агар-агар. Ставлю все на плиту, довожу до кипения и буду кипятить примерно 2 минуты при постоянном перемешивании, как рекомендует производитель агара на упаковке.

Агар-агар у разных производителей разный по силе, по концентрации. Поэтому при приготовлении нужно ориентироваться на рекомендации производителя на упаковке. Но обычно 10 гр любого агара бывает достаточно.

-9

Затем горячий агар-агар я переливаю в кастрюлю с кремом и начинаю взбивать все миксером на больших оборотах до остывания крема до комнатной температуры.

При этом крем должен стать более светлым, слегка побелеть, увеличиться в объеме, стать более воздушным.

-10

Начинаю собирать пирог. На тарелку выкладываю нижний корж и одеваю на него бока от разъемной формы, чтобы не вытек крем, так как он все еще достаточно жидкий.

Между боками формы и пирогом можно проложить полоски бумаги для выпечки, чтобы проще было снимать форму, когда крем застынет.

-11

Выкладываю весь крем и равномерно его распределяю по поверхности коржа.

-12

На крем кладу верхний корж. Делаю это аккуратно, чтобы не поломать его.

Пирог убираю в холодильник на несколько часов, чтобы крем хорошо застыл. Я всегда убираю свой пирог в холодильник на ночь, чтобы крем стал максимально стабильным и не тянулся за ножом при нарезании пирога на порционные куски.

Затем убираю с пирога форму и бумагу, убираю с боков пирога лишний крем, подравниваю их.

-13

Готовый пирог сверху и по бокам можно украсить на свой вкус. Я же просто присыпаю его сахарной пудрой.

Сочетание вкусов шоколадных коржей и апельсинового крема на мой вкус идеально.

Пирог режется лего, крем не растекается, хорошо держит форму.

Пирог получился ароматный, мягкий, воздушный, в меру сладкий, с нежной прослойкой из апельсинового крема.

-14

Видеорецепт приготовления можно посмотреть выше.

Ингредиенты ( на форму диаметром 24 см):

для коржей:

вода - 1 ст. (250 мл)

сахар - 2/3 ст. (150 гр)

соль - 1/3 ч.л. (3 гр)

растительное масло - 1/2 ст.

какао - 2 ст.л. с большой горкой (25 гр)

мука - 1,5 ст. (250 гр)

разрыхлитель - 2 ч.л. без горочки (10 гр)

для крема:

вода - 200 мл

апельсиновый сок - 300 мл

сахар - 3 ст.л. с горочкой (60 гр)

манка - 2 ст.л. с большой горкой (25-30 гр)

агар-агар - 10 гр