Пицца — это самое популярное итальянское слово в мире, а неаполитанская пицца даже вошла в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Сегодня это незатейливое блюдо вызывает восторги у огромного количества людей нашей планеты, независимо от возраста, национальности и статуса. А ведь было время, что пицца считалась едой исключительно бедняков, а высшая знать относилась к ней с большим презрением.
Согласно легенде, всё изменилось, когда знаменитый пиццайоло Эспозито, по приказу правителя Умберто I и его супруги Маргариты, приготовил для царственной четы три пиццы с разными вкусами. Одна из них по цвету используемых ингредиентов (красные томаты, белая моцарелла и зелёный базилик) напомнила цвет итальянского триколора и больше всех понравилась королеве, за что и получила позже её имя Маргарита.
С этих пор пицца получила шанс на новую яркую жизнь. Придворные повара стали постигать искусство приготовления «Маргариты» и изобретать новые вариации этого вкуснейшего блюда.
Ну а залог вкуснейшей пиццы — это правильное тесто. И я хочу поделиться с вами своим самым любимым рецептом теста для пиццы, которому я остаюсь верна уже много лет.
Ингредиенты
- Мука пшеничная высший сорт — 330 г
- Молоко — 200 мл
- Сахар — 2 ч л
- Соль — 0,5 ч л
- Дрожжи свежие — 15 г (сухие — 7 г)
- Масло оливковое — 2 ст л
В тёплое молоко добавим дрожжи, сахар, соль и оливковое масло, хорошо перемешаем.
Частями введём просеянную муку.
Замесим плотное эластичное тесто и поставим его в тёплое место для подъёма. Сначала тесто будет очень плотное, так и должно быть. После расстойки оно станет мягким и очень приятным в работе.
Тесто для пиццы раскатаем толщиной 3 мм и диаметром 33-35 см.
Удобно сразу раскатать тесто на пергаменте для выпечки, тогда пицца не деформируется при переносе на противень.
Для красивых бортиков, закрепляем края пиццы по 3 см внутрь и хорошо скрепляем, чтобы в процессе выпечки они сохранили свою форму.
Пицца будет ещё вкуснее, если в бортики добавить любимый твёрдый сыр, потёртый на крупной тёрке.
А сейчас делюсь с вами секретами, зная которые пицца получается, достойной королевского стола! Итак, чтобы низ пиццы получилось хрустящим, а само тесто хорошо пропеклось, делаем так:
- Духовку предварительно разогреваем до 250-270 С.
- Пиццу смазываем соусом и отправляем без начинки!!! в духовку на нижний уровень на 5-10 минут. Как только донышко пиццы подрумянилось, а бортики хорошо поднялись, достаём её из духовки. Я выпекаю в режиме верх-низ.
- Распределяем начинку и снова отправляем пиццу в духовку (духовка всё это время включена) на 5-10 минут.
- Начинка должна быть без лишней влаги, используйте для этого бумажные полотенца. Иначе она даст лишний сок и тесто плохо пропечётся.
- Как только сыр расплавился и растёкся по всей поверхности, пицца готова.
Советую отдать предпочтение при выборе сыра «моцарелле». Обычно на упаковке такого сыра написано «для пиццы». Этот сыр имеет насыщенный сливочный вкус, прекрасно плавится и даёт те самые, тягучие нити, которые сводят с ума даже самых избалованных гурманов.