Найти тему
Оранжевый мармелад

Тесто для пиццы

Пицца — это самое популярное итальянское слово в мире, а неаполитанская пицца даже вошла в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Сегодня это незатейливое блюдо вызывает восторги у огромного количества людей нашей планеты, независимо от возраста, национальности и статуса. А ведь было время, что пицца считалась едой исключительно бедняков, а высшая знать относилась к ней с большим презрением.

Согласно легенде, всё изменилось, когда знаменитый пиццайоло Эспозито, по приказу правителя Умберто I и его супруги Маргариты, приготовил для царственной четы три пиццы с разными вкусами. Одна из них по цвету используемых ингредиентов (красные томаты, белая моцарелла и зелёный базилик) напомнила цвет итальянского триколора и больше всех понравилась королеве, за что и получила позже её имя Маргарита.

С этих пор пицца получила шанс на новую яркую жизнь. Придворные повара стали постигать искусство приготовления «Маргариты» и изобретать новые вариации этого вкуснейшего блюда.

Ну а залог вкуснейшей пиццы — это правильное тесто. И я хочу поделиться с вами своим самым любимым рецептом теста для пиццы, которому я остаюсь верна уже много лет.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высший сорт — 330 г
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 2 ч л
  • Соль — 0,5 ч л
  • Дрожжи свежие — 15 г (сухие — 7 г)
  • Масло оливковое — 2 ст л

В тёплое молоко добавим дрожжи, сахар, соль и оливковое масло, хорошо перемешаем.

-2

Частями введём просеянную муку.

-3

Замесим плотное эластичное тесто и поставим его в тёплое место для подъёма. Сначала тесто будет очень плотное, так и должно быть. После расстойки оно станет мягким и очень приятным в работе.

-4

Тесто для пиццы раскатаем толщиной 3 мм и диаметром 33-35 см.

Удобно сразу раскатать тесто на пергаменте для выпечки, тогда пицца не деформируется при переносе на противень.

Для красивых бортиков, закрепляем края пиццы по 3 см внутрь и хорошо скрепляем, чтобы в процессе выпечки они сохранили свою форму.

Пицца будет ещё вкуснее, если в бортики добавить любимый твёрдый сыр, потёртый на крупной тёрке.

-5

А сейчас делюсь с вами секретами, зная которые пицца получается, достойной королевского стола! Итак, чтобы низ пиццы получилось хрустящим, а само тесто хорошо пропеклось, делаем так:

  • Духовку предварительно разогреваем до 250-270 С.
  • Пиццу смазываем соусом и отправляем без начинки!!! в духовку на нижний уровень на 5-10 минут. Как только донышко пиццы подрумянилось, а бортики хорошо поднялись, достаём её из духовки. Я выпекаю в режиме верх-низ.
  • Распределяем начинку и снова отправляем пиццу в духовку (духовка всё это время включена) на 5-10 минут.
  • Начинка должна быть без лишней влаги, используйте для этого бумажные полотенца. Иначе она даст лишний сок и тесто плохо пропечётся.
  • Как только сыр расплавился и растёкся по всей поверхности, пицца готова.
-6

Советую отдать предпочтение при выборе сыра «моцарелле». Обычно на упаковке такого сыра написано «для пиццы». Этот сыр имеет насыщенный сливочный вкус, прекрасно плавится и даёт те самые, тягучие нити, которые сводят с ума даже самых избалованных гурманов.

Еда
6,93 млн интересуются