Найти в Дзене
About-You.su

Горький шоколад - плюсы и минусы любимого лакомства

Оглавление

В мире существует множество разновидностей шоколада, который любят практически все люди. Считается, что он помогает бороться с депрессией и благотворно влияет на организм человека. Перед этим десертом не устоит ни одна девушка, поскольку отказаться от него почти невозможно.

Во всем ассортименте подобных лакомств особое место занимает горький шоколад. Изначально он представлял собой напиток, но спустя некоторое время его начали выпускать в виде привычных нам плиток. В данной статье мы расскажем об полезных свойствах, нормах потребления и составе этого сладкого десерта, а также возможном вреде для организма при злоупотреблении продуктом.

Немного истории

Горький шоколад изготавливается из зерен какао-деревьев, произрастающих в тропических странах. Его родиной является Южная Америка. В XIX веке Джозеф Фрай создал первую плитку.

Индейцы майя и ацтеки считали, что горький шоколад обладает волшебной силой. В древности какао-бобы ценились настолько, что даже использовались в качестве валюты. В Европу они попали только в XVI веке, при этом наслаждаться ароматным шоколадным напитком могли исключительно зажиточные дворяне.

Чем отличается горький шоколад от темного?

Многие люди не видят разницы между горьким и темным шоколадом и считают, что различные сорта отличаются лишь названием. Однако, их различия являются очевидными и довольно существенными.

В натуральном продукте не должно содержаться ароматизаторов, сливочного масла, сливок, молока, эмульгаторов, красителей и других добавок. Горький шоколад более чем на 72% состоит из какао-бобов, а в темных сортах их количество значительно меньше. Кроме того, существует ряд особенностей в процессе производства каждого из вида лакомства, поскольку их изготовление осуществляется по различным технологиям.

Вкусовые свойства этих двух продуктов также нельзя назвать идентичными. Горький шоколад характеризуется выраженным и насыщенным вкусом. К тому же в его составе содержится намного меньше сахара по сравнению с темными сортами. Несмотря на это многие отдают предпочтение именно им, объясняя свой выбор более приятными вкусовыми ощущениями.

Химический состав

Горький шоколад богат фосфором, кальцием и калием. В составе лакомства также присутствует небольшое количество железа. Жиры в нем содержатся в виде насыщенных жирных кислот, а углеводы представлены крахмалом, а также моно- и дисахаридами.

Процентное содержание нутриентов может варьироваться в зависимости от пропорций основных составляющих ингредиентов. Из витаминов в горьком шоколаде присутствуют В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), Е и К. Этот продукт также содержит магний, натрий, теобромин, ванилин и лецитин.

Установленный ГОСТом состав лакомства нарушать нельзя. Все известные производители кондитерских изделий придерживаются действующих стандартов, поскольку они дорожат собственной репутацией. Именно поэтому рекомендуется делать выбор в пользу сладостей проверенных марок.

Полезные свойства

В древности с помощью какао-бобов лечили многие болезни, такие как почечные камни, пищевые расстройства и малокровие. В настоящее время ученые провели множество исследований, направленных на определение пользы горького шоколада. Несмотря на это целебная сила данного продукта по-прежнем является предметом многочисленных споров и дискуссий. Мы собрали наиболее распространенные полезные свойства, которые приписывают этому лакомству.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

В составе содержатся антиоксиданты, наличие которых способствует уменьшению скоплений холестерина и снижению артериального давления. В долгосрочной перспективе это предотвращает вероятность возникновения проблем в работе сердца и сосудов.

Чувство сытости

Горький шоколад более питателен, чем другие сорта. После небольшого перекуса этим лакомством вас будет гораздо меньше тянуть на калорийную и вредную пищу. При этом не следует забывать, что сам по себе данный продукт не влияет на похудение.

Улучшение кровотока

Содержащиеся в составе антиоксиданты оказывают стимулирующее воздействие на слизистую оболочку артерий и заставляют их расслабляться. Благодаря этому кровь течет намного легче, доставляя кислород и питательные вещества во все органы.

Помощь во время стресса

В горьком шоколаде содержится большое количество теобромина. Считается, что он обладает тонизирующим действием. В то же время существует мнение, что это лакомство дарит только кратковременное ощущение оптимизма и не может помочь избавиться от депрессии. Поэтому заедать подавленное настроение шоколадом не следует. В случае стресса или возникновения желания полакомиться чем-нибудь сладким будет достаточно и рекомендованной суточной дозы.

Улучшение работы мозга

Какао-бобы содержат флавоноиды, регулярное употребление которых положительно влияет на мозговую активность. Эти компоненты обеспечивают защиту нейронов от повреждений, оказывают благотворное влияние на когнитивные функции и уменьшают воспаление нервных тканей. По этой причине некоторые эксперты рекомендуют есть горький шоколад с целью профилактики болезни Альцгеймера и возникающих с возрастом проблем с головным мозгом.

Защита от солнца

Те же флавоноиды помогают справиться с негативными воздействиями ультрафиолетовых лучей, которые представляют наибольшую опасность для людей со светлой кожей или большим количеством родинок. Забудьте о мифе, что употребление какао-бобов вызывает появление прыщей. Они возникают из-за сахара, присутствующего в батончиках и молочном шоколаде.

Польза для зубов

На протяжении долгого времени люди верили, что это лакомство портит зубы. В последние годы ученые сделали вывод, что масла какао-бобов создают на них защитную пленку, предотвращающую развитие кариеса, укрепляющую эмаль и противодействующую заболеваниям десен.

Укрепление иммунитета

Употребление горького шоколада приводит к увеличению экспрессии генов, которые активизируют белые кровяные клетки, помогающие бороться с болезнями и инфекциями. Однако, данное предположение пока полностью не доказано.

Польза горького шоколада для женщин

Женщинам рекомендуется съедать несколько долек лакомства во время месячных. Это поможет устранить раздражительность и снять болевые ощущения. Горький шоколад также способствует улучшению обмена веществ и ускорению метаболизма. Если лакомиться этим угощением до 16:00, он не отложиться в виде лишних килограммов на бедрах и талии.

Горький шоколад во время беременности

Содержащиеся в составе горького шоколада флавоноиды могут улучшить состояние будущей мамы, поскольку они замедляют старение клеток. Витамины и минералы способствуют нормальному развитию эмбриона. Однако, беременные женщины должны соблюдать умеренность. Большое количество продуктов из какао-бобов может вызвать аллергию, ухудшить приток крови к матке и усугубить изжогу.

Кормящим мамам горький шоколад полезен тем, что он наполняет организм энергией и силой. После родов вводить это лакомство в рацион можно только по прошествии 2-3 месяцев, когда у грудничка выработается стойкость к аллергенам и сформируется иммунная система. Однако, каждый ребенок имеет свои индивидуальные особенности. Если у мамы отсутствует аллергия, можно попробовать угощение и раньше, но в данном случае нужно обязательно следить за состояние малыша.

Использование в косметологии

Во многих косметических салонах практикуют шоколадное обертывание. Для смягчения кожи маску можно сделать даже в домашних условиях. Для этого необходимо растопить плитку шоколада на водяной бане, соединить со сливками и наносить на проблемные участки в теплом виде. Спустя 10 минут смойте ее водой.

Маски для лица, содержащие какао-бобы, рекомендуется наносить не чаще трех раз в неделю. В случае наличия на коже трещинок или царапин от косметологических процедур с использованием шоколада лучше отказаться.

Вред горького шоколада

Как и любой другой продукт это лакомство имеет свои недостатки. Следует помнить, что оно не является лекарством от болезней или универсальным помощником на все случаи жизни.

Прежде всего, горький шоколад обладает достаточно высокой калорийностью, что может вызвать привыкание. Не следует налегать на деликатес, приятно тающий во рту, так как это чревато болями в животе и тошнотой. В долгосрочной перспективе подобное злоупотребление зачастую становиться причиной возникновения проблем с метаболизмом.

Важно уметь сопротивляться сиюминутным желаниям. Ограничьтесь одним-двумя кусочками и не съедайте за раз целую плитку. Большинству людей, попробовав дольку лакомства, не могут устоять перед искушением, в результате чего переедают и заметно поправляются.

Горький шоколад также может нанести вред организму в том случае, если он были изготовлен из некачественного сырья. Какао-порошок низкого качества придает конечному продукту кисловатый вкус, что повышает кислотность желудка и является причиной гастрита и других заболеваний ЖКТ. Поэтому на покупке этого деликатеса не следует экономить.

Употребление горького шоколада в большом количестве повышает риск сахарного диабета. Чтобы предотвратить возможные проблемы со здоровьем, ограничьте дозировку лакомства.
Содержащийся в зернах какао теобромин, который часто ошибочно принимают за кофеин, учащает сердцебиение и увеличивает приток крови, что повышает потребность в кислороде. По этой причине людям с заболеваниями сердца нужно быть предельно осторожными при употреблении горького шоколада.

Кроме того, в составе могут присутствовать микотоксины, вырабатываемые плесенью. Как правило, их уровень не превышает допустимую норму, но в случае появления первых признаков ухудшения состояния, особенно при повышенной восприимчивости к продукту, следует немедленно исключить его из рациона.

Противопоказания

Горький шоколад противопоказан:

  • Детям до 4 лет.
  • Людям с нарушением сна.
  • При аллергических реакциях на отдельные компоненты продукта.
  • В случае проблем с артериальным давлением.
  • При нарушении обменных процессов.
  • Людям с сахарным диабетом первого типа.

Содержащийся в какао-бобах танин может сужать сосуды, что часто становится причиной мигрени. На переваривание горького шоколада организм затрачивает большое количество белковых молекул и ферментов. Это чревато возникновением проблем с желудочно-кишечным трактом. При неумеренном поедании деликатеса могут появиться кожные высыпания, не связанные с аллергией.

Норма потребления

Взрослым можно съедать 1/3 стандартной плитки в день (30 г лакомства). Детям возрастом старше 4 лет рекомендуется давать 20-25 г лакомства в неделю.

Польза горького шоколада подтверждается специалистами по здоровому питанию. Но не стоит полагать, что он является мифическим способом избавления от всех проблем со здоровьем. В случае недомоганий необходимо сначала обратиться к врачу, а любимые кондитерские изделия употреблять в качестве дополнения к лекарствам или профилактического средства.