Найти тему
LookBio.ru

Сочетаем продукты по-умному!

Оглавление

Любите гречку с молоком? А мясо хлебом заедаете? Какие сочетания продуктов позволяют максимально усвоиться всем витаминам и минералам, а каких сочетаний лучше избегать – плохо, и почему – в нашем наглядном руководстве по сочетанию продуктов.

1. Железо из печени лучше усваивается в присутствии витамина С. Квашеная капуста – лидер по содержанию этого витамина среди свежих продуктов.

2. А вот тушить кусочки печени в сметане – не лучшая идея. Кальций из молочных продуктов затрудняет всасывание железа.

-2

3. Именно поэтому любимая со времен детского сада гречка с молоком тоже, к сожалению, - не самое удачное сочетание.

-3

4. Не стоит есть фрукты сразу после еды. Они начинают ферментироваться, и в присутствии другой пищи в кишечнике это может вызывать дискомфорт.

-4

5. А вот перекусить фруктами через 1-2 часа после обеда – оптимально. Лучше всего – вприкуску с парой грецких орехов или миндаля: жиры и клетчатка из орехов замедлят подъем сахара в крови и выброс инсулина.

-5

6. По этой же причине нужно есть ягоды со сливками или жирной сметаной. Ну и еще потому, что это очень вкусно!

-6

7. Рыба – лучший пищевой источник омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК. Эти полиненасыщенные жиры легко окисляются в присутствии железа. Поэтому – рыбу едим отдельно от железосодержащих продуктов (это редкое сочетание, но вдруг!) и главное – прием препаратов железа разносим по времени с употреблением рыбы (или добавок с омега-3).

-7

8. А рыбу едим с салатом, посыпанным семенами льна. В них содержится «родительская» омега-3 кислота, альфа-линоленовая. Ужин, содержащий разные виды омега-3, - ценный вклад в сбалансированный по видам жиров рацион!

9. Кабачок, брокколи и даже брюссельская капуста станут гораздо приятнее не вкус, а микроэлементы из них усвоятся в большем объеме в присутствии жиров. Поэтому – щедро льем оливковое, топленое или кокосовое масло на запеченные/сваренные на пару овощи и едим сплошную пользу.

-9

10. Наконец, не стоит заедать говяжий стейк цельнозерновым хлебом. Фитиновая кислота из оболочки зерна не позволит в нужном количестве усвоить ценный и редкий минерал цинк из мяса.

-10

Больше статей в журнале LookBio

Еда
6,93 млн интересуются