Четверг, традиционно рассказываем про то, что вредит нашему организму.
Сахар оказывает негативное влияние на наш организм несколькими способами. Употребление аффинированного сахара наносит вред нашим системам: пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, гормональной и детоксикационной.
Любой сахар (белый, коричневый) – это не продукт питания, а химическое вещество, произведенное химическим путем при полном отсутствии растительных и натуральных компонентов. И вот это вещество наносит огромный вред нашим: надпочечникам, желудку, печени и мозгу. Так как это очень быстрый источник энергии, он приводит наш организм в состояние стресса из-за постоянных перепадов энергии. Такие перепады очень скоро приводят синдрому хронической усталости.
Из-за сахара очень сильно страдает желудочно-кишечный тракт и это все отражается на качестве нашей кожи и лице. Есть такое понятие, как «сахарное лицо». Это когда процесс гликации (оседание сахаров на молекулах белков) ведет к образованию конечных продуктов гликозилирования, которые, накапливаясь в организме, приводят к нежелательным эффектам. Просто на лице этот эффект нам заметить проще всего в виде появления морщин, пигментации, тусклости и потере тонуса. Нарушается все, что зависит от состояния волокон коллагена и эластина, которые легко подвергаются гликации, становясь хрупким и сухими.
Еще недавно выделяли лишь два типа старения: фотостарение (от воздействия внешних факторов) и хроностарение (биологическое, наступающее с возрастом). Сейчас же появился еще один, третий вид старения – гликостарение. Это когда изменения в коже происходят под воздействием продуктов гликозилирования.
Если у вас уже есть проблемы с кожей, в виде воспалений и акне, то сахар не только ухудшит ее состояние, но и будет препятствовать ее лечению.
Также, существуют исследования, которые доказывают, что люди, употребляющие большое количество сахара, имеют бОльшую предрасположенность к хроническим заболеваниям и их возраст биологически больше из-за повреждения большого количества клеток в их организме.
Существует всеобщее заблуждение, что сахар необходим как питание для мозга. Но многие люди не понимают, что химическое вещество сложно назвать питанием. Ведь мозгу нужен не конкретно сахар, а глюкоза, которую можно найти в свежих фруктах, ягодах, овощах, крупах со сложными углеводами. Также организм способен получать энергию из белков и жиров, а не только из углеводов.
И последнее, следует избегать искусственных подсластителей и продуктов со скрытыми сахарами (кетчуп, фабричные каши, газировка и т.д.) – они повышают тягу к сладостям.
Если статья понравилась, можете поставить лайк. Подписывайтесь на наш канал, где каждый день мы публикуем статьи на тему полезной еды, а также посетите группу ВКонтакте