Все знают, как использовать кубики льда для охлаждения напитков. Женщинам хорошо известно, что протирать лицо льдом по утрам полезно для кожи. Но на этом, как правило, все познания заканчиваются. Узнайте, как применять лед на кухне, чтобы упростить рутинные задачи и ускорить скучные процессы.
1. Чтобы ускорить варку гороха, свеклы и других бобовых, нужно несколько раз влить в кастрюлю холодную воду. Но приходится выбирать большую кастрюлю, так как объем увеличивается. Попробуйте добавлять вместо стакана воды несколько кубиков льда. Эффект тот же – кипение притормозится, но удобнее и эффективнее.
2. Если сковорода перегревается, продукты, особенно такие мелкие, как лук и тертая морковь, начинают пригорать. И остановить этот процесс сложно. Но можно! Бросьте в сковородку кусочек льда, температура быстро упадет, жарка нормализуется. Но будьте осторожны! Керамические и некоторые другие антипригарные покрытия от температурного контраста могут испортиться.
3. При приготовлении бульона пена быстро начала подниматься и вот-вот испачкает только что вымытую плиту? Не вздумайте обжигать руки и снимать кастрюлю с конфорки. Выключение плиты тоже не спасет. Здесь выручит только лед – добавьте несколько кубиков в бульон, температура снизится, активное кипение прекратится. Такой же прием подходит для кипячения молока.
4. Сделать бульон прозрачным тоже поможет обычный кубик льда. Возьмите за правило опускать лед в бульон сразу после закипания, а потом варить, как обычно. Резкое охлаждение способствует тому, что «источники» мутности «объединяются» в большие хлопья, которые легко убрать шумовкой.
5. А этот совет пригодится тем, кто хочет убрать из бульона лишний жир. В остывший бульон положите несколько ледяных кубиков, жир «пристанет» и вы легко уберите лишнее. При необходимости повторите. Только действуйте быстро, чтобы лед не растаял.
6. Варите кофе в турке и каждый день вступаете в неравный бой с кофейной пенкой, «спешащей» испачкать варочную поверхность? Поступите, как описано выше – добавьте кубик льда, если чувствуете, что пена вышла из-под контроля. Кстати, это сделает кофе вкуснее, так как время приготовления продлевается. А кубик, добавленный в конце, осаживает гущу на дно.
7. Чтобы каша, разогретая в микроволновке, не получилась сухой, необязательно добавлять масло, делая ее жирной. Положите сверху лед – каша распарится, а лишние калории вы не получите. Подходит для плова, гарниров из макарон, некоторых других блюд.
8. Охлаждать льдом можно не только коктейли и соки, но и холодные летние супы. Смело добавляйте льдинки в окрошку и свекольники.
9. Остатки вина тоже можно заморозить, чтобы потом добавлять эти небольшие порции в соусы и мясо. Так в следующий раз вам не придется покупать целую бутылку, если в рецепте указана столовая ложка.
10. Приготовление холодного кофе и охлажденных напитков можно ускорить. Заморозьте крепкий кофе в формочках, а когда захочется побаловать себя или угостить гостей, залейте кубики другими ингредиентами: тоником, молоком или тем, что указано в вашем рецепте.
Если у вас есть свои нестандартные способы применения льда на кухне, поделитесь ими в комментариях. Другие хозяйки будут вам благодарны ха полезные советы.