Черный чай покорил мир. Его пьют на всех континентах, даже в Антарктиде. У этой истории был свой творец и вдохновитель – могущественная Британская Империя.
Как появились популярные сорта чая?
Впервые на Туманном Альбионе познакомились с чаем еще в 17 веке. В этой холодной стране бодрящий чай стал важнейшим компонентом ежедневного рациона. Англичане пили чай 5-6 раз в день: при пробуждении, на завтрак, ланч, в 5 часов вечера и на ужин. Некоторые делали еще чайный перерыв в середине дня. Британцы предпочитали крепкий черный чай с подогретым молоком или сливками с традиционным английским кексом.
Единственным производителем чая, по сути монополистом, был Китай, Япония не вела внешнюю торговлю. В 19 веке отношения между Империей Цин и Западным миром обострились до предела, начались опиумные войны. Но как остаться без любимого напитка? Подданные ее Величества обнаружили на севере Индии, которая уже стала их колонией, знакомые кусты китайской камелии. Первые попытки вырастить свой чай были не очень удачны. И тогда в северный Китай тайно был отправлен шотландский ботаник и писатель Роберт Фортьюн. Он изучил технологию производства, вывез саженцы растений и даже смог нанять китайских крестьян для выращивания чая в Индии.
Тропические леса в провинциях Ассам и Дарджилинг были вырублены, а на смену им были высажены чайные плантации. Так появились легендарные черные сорта чая, которые известны во всем мире.
Дарджилинг
Этот сорт чая выращивают на территории одноименного штата в предгорьях Гималаев. Он считается лучшим индийским сортом. Самый ароматный высокогорный чай собирают весной, сырье после длительной ферментации и сушки не измельчают.
При заваривании получается благородный насыщенный настой цвета темного янтаря с терпким сладковатым цветочно-медовым вкусом и долгим послевкусием чайной розы.
В дарджилинге много чайных танинов, вяжущих веществ, которые укрепляют стенки сосудов, а также способствуют усвоению витамина С. Этот чай отлично бодрит − содержание кофеина 58 мг. в 250 мл. напитка.
Ассам
Штат Ассам расположен на северо-востоке Индии. Повышенная влажность, теплые дожди и туманы приводят к тому, что в дикой природе этого региона чайный куст может достигать в высоту до двух метров, а урожай на плантациях собирают весной, летом и осенью.
Чай ассам имеет насыщенный оранжево-янтарный оттенок и терпкий солодовый вкус с легкими медовыми нотами. Он прекрасно сочетается с молоком или лимоном.
В чае этого сорта много микроэлементов и витаминов, он укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Содержание кофеина не такое высокое (22 мг. в 250 мл), поэтому его можно пить во второй половине дня.
Эрл Грей
Самый известный ароматизированный черный чай. Неповторимый вкус и аромат ему придает масло бергамота, несъедобного цитрусового плода. Иногда в купаж добавляют еще кусочки цедры лимона и апельсина. Эфирное масло в составе стимулирует работу головного мозга, помогает бороться со стрессами и повышает уровень серотонина, гормона радости.
Как правильно заварить черный чай?
Используйте мягкую воду температурой 95 градусов. Ополосните заварочный чайник кипятком, насыпьте 1-2 чайные ложки заварки и залейте воду. Настаивайте 2-4 минуты. Если чая всем не хватило, можно еще раз долить кипяток, но настаивать напиток более двух раз не рекомендуют.