Доброго времени суток! Пасха уже скоро, и всемирная сеть просто кипит от количества разнообразных рецептов.
Хотелось бы поделиться с вами моим вариантом - куличом без яиц и молока. Он идеально подойдет, если в семье аллергики, а также для людей, предпочитающих вегетарианскую кухню. Ведь кулич обязательно должен быть на столе в этот светлый праздник!
Важный момент: выпечка без использования яиц не выходит такой суховатой и рассыпчатой, как мы привыкли в классическом куличе.
Понадобятся такие ингредиенты:
- мука пшеничная или ржаная - 300-400 г, зависит от муки;
- теплая вода - 1 ст.;
- сахарный песок - 100-150 г, зависит от вкусовых предпочтений;
- любое растительное масло - 2 ст. л.;
- дрожжи живые - 20 г или 7-10 г сухих дрожжей;
- разрыхлитель - 10 г (либо сода с уксусом или лимонкой);
- ванилин на кончике ножа;
- щепотка соли.
Для начинки можете использовать все, что душе угодно: сухофрукты и орехи, мак, шоколадные капли, семена. В этот раз я добавлю вишневое варенье.
Интересная идея - добавлять в состав корицу, имбирь и другие специи.
Формы для выпекания - какие душе угодно. В один год, за неимением оных, я сама делала их из фольги вместе с дочкой - очень душевно вышло.
Как приготовить кулич
Дрожжи хорошенько растворяем в воде, затем вливаем туда растительное масло. Просеиваем где-то половинку муки (так можно контролировать плотность теста), а также - ванилин, соль, разрыхлитель и сахар.
Вымешать надо хорошенько, чтобы не было комочков. Затем добавляем начинку.
Если вы используете сухофрукты - чтобы они не опускались вниз, обваляйте хорошенько в муке, а потом вмешивайте в тесто.
Наглядно на фото:
Потихоньку просеивая остатки муки, вымешиваем мягкое тесто, по консистенции примерно как на хлеб. Не надо делать сильно плотным.
Форму смазываем маслом и отправляем туда дрожжевое тесто (не больше 2\3 от объема формы) подниматься, где-то на час.
Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Выпекать кулич 40-50 минут. (Но вообще температуру и время смотрите по вашей духовке, вы лучше знаете ее особенности, плюс зависит от размера форм) Готовность проверяю деревянной палочкой
Чтобы кулич пропекался и не пригорал - можно накрыть формочку фольгой, блестящей стороной внутрь.
Также вариант - ставить в духовку емкость с водой.
Затем дайте ему чуток остыть на решетке.
Такой кулич, хоть и без яиц с молоком, но очень вкусный! По желанию его можно украсить посыпкой или глазурью.
Кстати, может пригодиться простой рецепт глазури без яиц: 9 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. воды, 1 ч. л. лимонного сока.
Состав хорошенько перемешиваем и доводим до кипения на слабом огне. Минут пять - и выходит густая тягучая смесь. Смазываем куличи и посыпаем украшениями.
Приятного аппетита и с грядущим Праздником! А какой рецепт - ваш любимый?