Ленивые рецепты сегодня в тренде, что понятно. В наш скоростной век часто не хватает времени и сил на создание "кулинарных шедевров", таких как любимый торт «Наполеон». Потому находчивые хозяйки и придумали упрощенную версию десерта, где коржи заменяются обычным печеньем со смешным названием «Ушки».
Приблизительное время приготовления 40 минут
Калорийность 315 ккал/100 гр
Ингредиенты (12 порций)
· мука – 6 ст. л;
· яйца – 3 шт;
· ванилин – 1 гр;
· молоко – 1 литр;
· печенье «ушки» - 1 кг;
· сливочное масло – 150 гр;
· сахар – 1 стакан
Готовим крем
В глубокой емкости взбиваем яйца.
Вливаем 500 мл молока. Слегка взбиваем венчиком.
Теперь бросаем обычный сахар и ванилин.
Ванилин можно заменить ванильным сахаром.
Миксером взбиваем смесь, чтобы не было комочков.
Остальные 500 мл молока наливаем в кастрюльку. Ставим на огонь. Уменьшаем огонь до минимального. Если есть возможность, используйте рассекатель пламени.
Ждем закипания и потихоньку тоненькой струйкой вливаем яично-молочную смесь при постоянном помешивании.
Даем смеси покипеть около 5 минут. Обязательно помешиваем, чтобы ничего не подгорело. Когда содержимое загустеет, снимаем с огня и ждем остывания.
В мисочке отдельно взбиваем миксером размягченное сливочное масло до бела.
По частям масло добавляем в молочную смесь и взбиваем до однородности.
Крем готов!
Собираем торт
На большое плоское блюдо плотно друг ко другу выкладываем слой печенья.
Если есть пустые места, поломайте «ушки» и закройте маленькими кусочками.
Выкладываем часть крема. Разравниваем.
Повторяем слои, пока крем не закончится.
Несколько штук печенья измельчаем в крошку (в блендере или при помощи скалки).
Обсыпаем этой крошкой наш тортик сверху и бока.
Готовый торт отправляем в холодильник на пару часов для пропитки.
Готовы к дегустации? Еще бы! Завариваем чай или кофе, угощаемся! Не хуже традиционного «Наполеона»!
Кому интересно
Кто и когда назвал торт "Наполеоном", точно неизвестно. По одной из версий – это искажение французского слова «неополитанский». Существует утверждение, что лакомство было придумано в Неаполе, отсюда и название.
В странах Западной Европы торт извествен под названием «Тысяча листов».
По версии российских историков, десерт был придуман к 100-летию победы над Наполеоном. Пирожное нарезалось в виде треугольника, что напоминало шляпу французского императора, а посыпанная сверху крошка символизировала русскую зиму, так напугавшую французов.
Более фантастическая версия. Торт придумал сам Бонопарт. Как-то Жозефина застала мужа в объятиях одной из фрейлин. Тот оправдался тем, что шептал ей на ушко секрет необыкновенно вкусного десерта, рецепт которого тут же и придумал.
Какие бы легенды нам не рассказывали, как бы торт не называли, неизменным остается одно «Наполеон» - безумно вкусный десерт! И это факт!