Для семейных праздников я готовлю только самое вкусное и любимое домочадцами. Деликатесная слоёнка из печени как нельзя лучше подходит для этого.
На столе тарелка с нарезанной слоёнкой всегда привлекает внимание гостей. Она получается ароматной и немного остренькой из-за добавления паприки. А вот чеснок себя не оправдал почему-то — поэтому кроме паприки кладу только соль и перец.
Продукты для доступного деликатеса из печёнки:
· 1 кг куриной печени;
· 0,5 л молока;
· 200 г хорошего свиного сала (можно сырого, а можно купить готовое подкопчённое);
· 2 ст. л. растительного масла;
· 1 ч. л. соли;
· 1\2 ч. л. чёрного перца;
· 1 ч. л. острой сухой паприки;
· фольга.
Как я готовлю деликатес из куриной печёнки:
1. Куриную печёнку освобождаю от плёнок, прожилок и всяческих неаппетитных участков. Заливаю молоком и оставляю на ночь в холодильнике. Утром молоко сливаю, а печёнку перемешиваю с солью и перцем.
Молоко придает печени (что куриной, что говяжьей) необыкновенную нежность и мягкость. Вымачивание в молоке избавляет и от горьковатого привкуса, из-за которого многие и не любят печёнку.
2. Подготавливаю сало. Нарезаю его тонкими ломтиками.
3. Затем беру форму для кекса и выкладываю её фольгой. Потом смазываю фольгу растительным маслом. А дальше собираю слоёнку.
Если у вас нет формы для кекса, то используйте любую другую, в которой вам удобно готовить. Учитывайте только, что слоёнка должна иметь хотя бы небольшую высоту, чтобы на разрезе деликатес выглядел аппетитно.
4. Укладываю слоями в форму печёнку и ломтики сала. Когда все продукты будут уложены, верхний слой густо присыпаю сухой паприкой. Заворачиваю плотно в фольгу и сверху устанавливаю гнёт.
Лучше всего для гнёта подходит камень. Тяжёлый и подобранный по форме так, чтобы как следует давил на печёнку.
5. Вместе с гнётом я ставлю прессованную слоёнку из печени в духовку. Выпекаю долго — 6 часов при температуре 100-120°С.
Если температура в духовке будет выше указанной, то сало будет растапливаться и красивой слоёнки не получится.
6. И последний момент: дайте готовой слоёнке остыть в холодильнике, а ещё лучше — простоять ночь. Тогда деликатес будет легко нарезаться на тонкие красивые ломтики.
Великолепная закуска или составляющая для бутербродов получается. В разы дешевле, чем колбаса из переработанного мяса.
В качестве основного ингредиента рекомендую брать именно куриную печень, так как она нежнее и ароматнее, чем говяжья. И не пожалейте времени, вымочите её в молоке — от этого вкус прессованного деликатеса станет намного лучше. Такую слоёнку едят даже дети, которые не любят печёнку.
А ТУТ рецепт словацкого домашнего сыра, который очень просто готовится.
Если понравился рецепт, то поддержите, плиз, канал — поставьте лайк!
А чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ! Буду делиться с вами интересными и вкусными рецептами блюд, которые готовлю для своей семьи!