Всем привет! Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом приготовления постного (вегетарианского) печенья. Печенье на маринаде. Готовлю его много лет и не только в пост. Оно очень простое в приготовлении. Нежное и вкусное. Это печенье порадует Вас за чаепитием. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!
Начинаем готовить. Подробное описание приготовления и список ингредиентов внизу под видеорецептом.
Нажмите "пальчик вверх", если Вам понравился мой рецепт.
Ингредиенты:
маринад от маринованных помидоров - 1 ст. (250 гр)
сахар - 2/3 ст. (150 гр)
масло подсолнечное рафинированное - 1 ст. (200 гр)
мука - 4 ст. (600 гр.)
разрыхлитель - 1 ч.л. (5 гр)
Из данного количества продуктов у меня получается примерно 1 кг 50 гр печенья.
Пошаговое приготовление:
Я пеку печенье на маринаде, оставшемся от маринованных помидоров. На мой взгляд они получаются гораздо вкуснее, чем на огуречном маринаде.
Кстати, маринад у меня от помидоров , которые я закрывала на зиму с морковной ботвой и такой рецепт есть на моем канале. Если желаете, можете посмотреть и в засолочный сезон приготовить. Все, кто пробовал, очень хвалят эти помидоры.
В миску, в которой я буду замешивать тесто, переливаю маринад, растительное масло, кладу сахар и все перемешиваю, чтобы сахар начал растворяться.
Просеиваю муку, добавляю разрыхлитель и замешиваю однородное тесто сначала ложкой, а затем руками.
Для удобства тесто переношу на стол и вымешиваю на столе. Стол мукой я не присыпаю. Тесто долго вымешивать не нужно. Достаточно просто хорошо объединить все ингредиенты в однородную массу.
В результате должно получиться мягкое, послушное, нелипкое тесто.
Делю его на небольшие кусочки примерно по 40 - 50 граммов каждый. Подкатываю каждый кусочек теста в шар, кладу на противень, застеленный бумагой для выпечки, и аккуратно приминаю рукой, делая небольшую круглую ровную лепешку толщиной примерно 0,5 см.
Бумагу для выпечки маслом я не смазываю.
Из данного количества теста у меня получилось печенья 24 штуки.
В процессе выпечки печенье увеличивается в размере. Каждый кусочек теста я щедро накалываю вилкой. Это делает печенье более симпатичным и предотвращает очень большой подъем теста.
Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 190 градусов духовку и буду выпекать печенье до зарумянивания. Передерживать печенье в духовке не стоит, иначе оно пересохнет.
У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Противень с тестом я ставлю на второй снизу уровень.
В моей духовке такое печенье выпекается примерно 25 минут.
Оставляю печенье на противне до полного остывания, а затем перекладываю его на тарелку.
Остывшее печенье я храню в целлофановом пакете или закрытом контейнере, чтобы оно не пересохло.
Печенье получается пышное, румяное, в меру сладкое, очень вкусное.