Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Новые критерии оценки коньяка

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

В данной статье предложу новый метод оценки коньяка от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора).

Дорогие друзья и коллеги! Сегодня я принял непростое решение – завершить свои традиционные дегустационные описания. У них были свои поклонники и свои критики. Кто-то черпал из них новую информацию, кто-то посмеивался… В любом случае, я рад всем сказать – спасибо! Я пришёл в это сообщество, ведомый уверенными зарисовками Алексея, завораживающе яркими описаниями Егора, смешными заметками канувшего в безвестность Стаса и ещё многих, многих других. Сообщество росло, и я рос вместе с ним. Кто-то заглядывал сюда походя, кто-то остался надолго. Как Челябинский метеорит погремел и поблистал в Сообществе незабвенный коллега Юрич, порадовал сочными и остроумными описаниями, как метеорит же взорвался, мимоходом поразрушав многое из того, что сам же и насоздавал, и канул в Лету. Многие и многие порадуют Сообщество своими свежими дегустациями. Время неумолимо…

…но когда в начале этого поста я сказал «завершить свои традиционные дегустационные описания», ключевое слово в этой фразе, конечно же, не «завершить», а «традиционные»! В отличие от дематериализовавшегося коллеги Юрича, я никуда линять не собираюсь! Не дождётесь!!!))) Просто, как и обещал недавно, я решил изменить систему своих оценок. Прежняя «стобалльная» имела как преимущества так и недостатки, и главным её «минусом» для меня самого – была её излишняя академичность. Но я пришёл в это Сообщество ни как арбитр – я не являюсь профессиональным экспертом в коньяках – я хоть и неплохой, но всё же любитель! И потому решил, что более важно, чем оценки, то, какое впечатление оставляет тот или иной напиток. Я люблю (смотреть) фигурное катание. И когда я вижу пируэт Bielmann в исполнении Carolina Kostner, согласитесь, это выглядит так же волшебно, как снифтер с «De Luze VSOP». Возникает даже какое-то образное сходство, не так ли?!))) Говоря о фигурном катании, всегда очень трудно выделить, чего там больше – спорта или искусства? Но ведь так же и в коньяке – можно сколь угодно дотошно оценивать технические параметры, но в итоге получится столь же уныло и странно, как в последней экспертизе коньяков у «Роскачества». С другой стороны, и только эмоциональные оценки мне тоже малоинтересны. В итоге я решил попробовать объединить эти подходы, и сделать оценку коньяков комбинированной. Она будет состоять из трёх частей: «представление», «техника» и «впечатление». Причём последняя и будет определяющей для моих рекомендаций коллегам – «дворникам» или «на стол». Итак…

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Почему – представление. Попробую объяснить свои рассуждения. Коньяк – не водка, не так ли? Ведь взяв в руки бутылку этого напитка мы понимаем, что настоящий коньяк – это труд, труд и труд. И – творчество, и фантазия, и многие годы. И я считаю, что должен это увидеть. Если производитель «косячит» с оформлением, если он походя относится к результату своего труда, это уже принижает мои ожидания. Потому что наполненный коньяком снифтер я поднимаю для удовольствия и наслаждения, и значит, радовать меня должны не только содержимое, но и форма. Так что оценка за «представление» - это моё ощущение, насколько уважает меня производитель. Оценка включает 5 баллов, и характеризует: внешний вид напитка, бутылки, крышку, этикетки и упаковку.

-2

ТЕХНИКА

Тут – многое из прошлого. Аромат-вкус-послевкусие. Но и изменений прилично. Вместо прошлых 30 баллов их будет всего 5 по каждой категории. Причин для этого несколько, но главных две. Во-первых, любая дегустация достаточно субъективна, и в зависимости от времени, настроения и т.д. точные оценки могут меняться от раза к разу; при новом раскладе они выступают по сути – как группирующие признаки. Да, будет много «похожих» по оценкам коньяков – но тут уж ничего не поделаешь – зато отпадут многие субъективные разночтения и неточности. Во-вторых, «новая» система махом отсекает гору «лишних» баллов в «низкокачественной» области, которые никак не выставлялись, но путали некоторых читателей.

-3
-4
-5

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

А вот это – совсем новое и наверно, главное! Я попытаюсь ввести как результат комплексного впечатления от напитка – систему «звёзд». Пять «чёрных» - в зависимости от тяжести полученного впечатления – для «помоев», пять «золотых» - для Коньяков. Звёзды я буду указывать при каждой дегустации под первой же фотографией, чтобы ленивый читатель сразу смог сориентироваться и не читать техническое описание. Убью интригу – ну что ж, мы постоянно кого-то или что-то убиваем, некоторые извращенцы – даже собственные дегустации…

-6

Вот, такие дела! Так что ближайшая дегустация пройдёт по новым правилам! Ждите первый блин…!)))

-7

Ну а в завершение - ещё чуть-чуть прекрасного из недавнего прошлого - Mao Asada, Елена Родионова и Елизавета Туктамышева.

И напоминаю

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро, обзоры выходят каждый день в 21-00

Описание коньяка из ЖЖ - Всё когда-нибудь заканчивается…

Еда
6,93 млн интересуются