Найти тему
Еда от ШефМаркет

Классический тирамису: рецепт итальянского десерта

Тирамису - это знаменитый итальянский десерт, который завоевал популярность во всем мире. Он прост в приготовлении и в то же время незабываемый на вкус. Этот десерт в Италии по традиции подают с чашечкой эспрессо после воскресного обеда. Рецепт настоящего тирамису включает в себя сливочный сыр маскарпоне, свежие куриные яйца, печенье савоярди, итальянский миндальный ликёр амаретто, кофе и немного какао.

Однако сейчас существует множество вариаций этого блюда – свежие яйца заменяются взбитыми сливками, вместо амаретто используется другой крепкий алкоголь, добавляются свежие фрукты. Какой из вариантов выбрать, решать только вам, а мы предлагаем пошаговый рецепт приготовления классического тирамису.

Рецепт итальянского тирамису

Приготовление этого десерта не вызывает сложностей, так как он готовится без выпечки. Тирамису готовят в стеклянной посуде с высокими бортами или в креманках. Подавать тирамису рекомендуется с кофе, который подчеркнет тонкий вкус десерта.

Вам понадобится:

  • 500 г маскарпоне;
  • 5 яиц;
  • 300 г савоярди;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл кофе;
  • 20 г какао;
  • ликёр амаретто – по вкусу.
-2

Приготовление:

  • Завариваем крепкий кофе в глубокой посуде. Добавляем ликёр амаретто и поставим остывать. Достанем маскарпоне из холодильника, чтобы он дошёл до комнатной температуры.
  • Отделяем желтки от белков и взбиваем их с сахаром. Когда смесь посветлеет и загустеет, небольшими порциями добавляем в неё маскарпоне и смешиваем на медленной скорости миксера.
  • Приготовим форму, в которой будем подавать десерт. Достаём кофе и савоярди. Окунаем савоярди в кофе с амаретто. Делать это нужно быстро, чтобы печенье не размокло и не развалилось. Если печенье будет слишком мокрым, на дне формы с тирамису соберётся лишняя жидкость.
  • Складываем смоченное печенье бок о бок на дно формы. Как только мы выложим первый слой печенья, распределим по нему половину крема.
  • Разглаживаем поверхность крема ложкой или кондитерской лопаткой и начинаем выкладывать на него второй слой печенья.
-3
  • На печенье выкладываем оставшийся крем и распределяем его по поверхности. Украсим поверхность десерта какао, которое лучше насыпать через ситечко. Ставим тирамису в холодильник не менее чем на три часа, чтобы крем затвердел и хорошо держал форму.
  • Тирамису необязательно готовить из сырых яиц – достаточно взбить желтки с сахаром на водяной бане. Также десерт хорошо поддаётся заморозке. Вы можете приготовить его заранее, а в нужный день просто поставите его в холодильник.

Вам также может понравиться:

Ароматный рецепт постной коврижки
Немецкие берлинеры или пончики без дырки
Готовимся к лету: диетическая шарлотка
Нежный банановый пирог с яблоками для всей семьи!

Закажи сказочный ужин !

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Праздник продолжается!

-4
Еда
6,23 млн интересуются