Тирамису - это знаменитый итальянский десерт, который завоевал популярность во всем мире. Он прост в приготовлении и в то же время незабываемый на вкус. Этот десерт в Италии по традиции подают с чашечкой эспрессо после воскресного обеда. Рецепт настоящего тирамису включает в себя сливочный сыр маскарпоне, свежие куриные яйца, печенье савоярди, итальянский миндальный ликёр амаретто, кофе и немного какао.
Однако сейчас существует множество вариаций этого блюда – свежие яйца заменяются взбитыми сливками, вместо амаретто используется другой крепкий алкоголь, добавляются свежие фрукты. Какой из вариантов выбрать, решать только вам, а мы предлагаем пошаговый рецепт приготовления классического тирамису.
Рецепт итальянского тирамису
Приготовление этого десерта не вызывает сложностей, так как он готовится без выпечки. Тирамису готовят в стеклянной посуде с высокими бортами или в креманках. Подавать тирамису рекомендуется с кофе, который подчеркнет тонкий вкус десерта.
Вам понадобится:
- 500 г маскарпоне;
- 5 яиц;
- 300 г савоярди;
- 100 г сахара;
- 200 мл кофе;
- 20 г какао;
- ликёр амаретто – по вкусу.
Приготовление:
- Завариваем крепкий кофе в глубокой посуде. Добавляем ликёр амаретто и поставим остывать. Достанем маскарпоне из холодильника, чтобы он дошёл до комнатной температуры.
- Отделяем желтки от белков и взбиваем их с сахаром. Когда смесь посветлеет и загустеет, небольшими порциями добавляем в неё маскарпоне и смешиваем на медленной скорости миксера.
- Приготовим форму, в которой будем подавать десерт. Достаём кофе и савоярди. Окунаем савоярди в кофе с амаретто. Делать это нужно быстро, чтобы печенье не размокло и не развалилось. Если печенье будет слишком мокрым, на дне формы с тирамису соберётся лишняя жидкость.
- Складываем смоченное печенье бок о бок на дно формы. Как только мы выложим первый слой печенья, распределим по нему половину крема.
- Разглаживаем поверхность крема ложкой или кондитерской лопаткой и начинаем выкладывать на него второй слой печенья.
- На печенье выкладываем оставшийся крем и распределяем его по поверхности. Украсим поверхность десерта какао, которое лучше насыпать через ситечко. Ставим тирамису в холодильник не менее чем на три часа, чтобы крем затвердел и хорошо держал форму.
- Тирамису необязательно готовить из сырых яиц – достаточно взбить желтки с сахаром на водяной бане. Также десерт хорошо поддаётся заморозке. Вы можете приготовить его заранее, а в нужный день просто поставите его в холодильник.
Вам также может понравиться:
Ароматный рецепт постной коврижки
Немецкие берлинеры или пончики без дырки
Готовимся к лету: диетическая шарлотка
Нежный банановый пирог с яблоками для всей семьи!
Закажи сказочный ужин !
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)