Привет друзья!
Сегодня мы запечём баранину. Мой друг говорит: "Пост постом, но нормальные блюда тоже иногда надо есть". Для этого рецепта вместо баранины можно взять и говядину, и свинину. Кому что нравится. Я остановился на баранине просто по причине того, что мне её подогнал знакомый фермер.
В России к баранине в основном 2 нарекания. Часть людей говорят что мясо жёсткое, а некоторым не очень приятен запах приготовленного барана. Давайте решим эти две задачи, но для начала нам понадобится:
баран мякоть - 1 кг (примерно);
киви - 3 штуки;
лук репчатый - 3 больших луковицы;
яблоко - 2 штуки;
чеснок - 1 головка;
помидоры - примерно 150 грамм;
перец ласточка - 150 грамм;
масло растительное - 100 грамм;
соль - по вкусу;
перец чёрный свежемолотый - по вкусу;
тимьян - по вкусу;
розмарин - по вкусу;
паприка сухая молотая сладкая - по вкусу.
Итак, чтобы сделать баранину мягче, нужно замариновать её в киви. Достаточно пары часов. Для этого очистим киви и нарежем произвольно. Затем нарежем баранину кусками толщиной примерно сантиметр. Нарезать лучше поперёк волокон. Перемешаем всё с киви и солью и даём постоять пару часов. В холодильник можно не убирать. Главное накрыть. В моём случае я сначала замариновал баранину а потом порезал её.
Далее возьмём противень для запекания. Я запекал в керамическом противне. На дно противня нальём половину растительного масла.
Следом выкладываем половину лука и очищенных яблок. Нарезка произвольная. Я старался резать так, чтобы толщина лука и яблок была тоже примерно сантиметр. Сверху ровным слоем выкладываем мясо.
Мясо я сразу посыпаю солью, специями (тимьян, розмарин, паприка). И вот второй момент. Тимьян и розмарин не только придадут хороший аромат всему блюду но и уберут запах у баранины, если таковой имеется. Не имеет значение какой тимьян и розмарин вы положите сушёный или свежий. Главное с розмарином не переборщить, а то он перебьёт все остальные вкусы.
Далее положим оставшуюся часть лука.
И все остальные овощи и яблоки. Перец можно порезать кубиком. Чеснок необходимо очистить и положить целыми зубчиками. Ну а как резать помидоры решайте сами. Кстати в это блюдо можно добавить свежий базилик, прямо целыми ветками, резать не надо. Сверху приправим все еще немного специями.
Хотите чтобы блюдо было поострее - добавьте маринованный перчик халапеньо- вкус точно не испортит.
Противень накрываем фольгой и готовим в духовке на 130 - 140 градусах 2 часа. Потом снимаем фольгу. Разгоняем духовку до 220 градусов. Сбрызгиваем наше блюда остатками растительного масла и печем еще несколько минут до красивого золотисто коричневого цвета.
Мясо получается очень нежным пикантным. Овощи тоже бесподобные.
Рекомендую с бокалом красного сухого вина. В качестве гарнира подойдёт запечённый картофель.
Есть вопросы -задавайте в комментариях, отвечу всем
На сегодня это все.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь статьей в своих социальных сетях!
Ваша Кухня.