Найти в Дзене
Оренбургская неделя

Как держать пост и не набрать лишний вес?

Многие люди, которые держат православный пост, отказываются от животной пищи. И вроде бы человек должен худеть, но он продолжает набирать вес. В чем же причина?

Как отмечает доктор медицинских наук, диетолог Мария Мухина набор веса при обычном подходе к постной пище закономерен. Люди исключают во время поста животные белки, заменяя белковую пищу картофелем, крупами, макаронными изделиями. Следовательно, увеличивается количество углеводов.

Многие считают, что постный – значит низкокалорийный. Но это не так. Часто постные продукты содержат в себебольше калорий, чем молоко или мясо. Так, к примеру, орехи и растительное мясо – это постные продукты, но они более калорийные, чем сливочное масло. Чрезмерное употребление этих продуктов, низкая физическая активность – все это приводит к лишнему весу.

Человек, соблюдающий пост, ограничивает себя животными белками. А это чревато снижением синтеза гемоглобина, нарушает работу выработки гормонов, мембран и антител. Следовательно, нужно восполнять нехватку животного белка растительным: добавить в свой рацион сою, а также продукты, обогащенные аминокислотами.

Чтобы организм не страдал из-за нехватки животного белка, нужно ежедневно употреблять растительный белок.Альтернативой животному белку являются грибы, орехи, бобовые, крупы и семена подсолнечника. Но в употреблении этих продуктов необходимо соблюдать меру, грамотно распределив рацион в течение недели. Если энергия, поступающая в организм вместе с едой, богатой углеводами, не расходуется, то она идет на синтез жира и начинается набор веса.

Но исключать из своего рациона жиры в пост не рекомендуется. Ведь они дают человеку тепловую энергию, позволяют вести умственную и физическую деятельность. Также без жиров не могут усвоиться витамины А, К, Е, D.

Фото Foodie Factor, pexels.com
Фото Foodie Factor, pexels.com

Поэтому, во время поста необходимо употреблять продукты, богатые полезным жиром: кешью, фундук, льняное и оливковое масла, авокадо. В те дни, когда разрешено добавлять в пишу растительное масло, рекомендуется добавлять в салаты свежевыжатыми соками, к примеру, лимонным.

Углеводы также участвуют в выработке энергии, поэтому фрукты лучше всего есть в первой половине дня, а сырые или приготовленные на пару овощи – во второй. Так многие люди в пост начинают употреблять отварную морковь и свеклу, забывая о том, что в них столько же крахмала, сколько и в картошке. Поэтому, картошку следует заменить репой, кабачком и тыквой, добавить капусту.

Не стоит забывать, что даже самое сбалансированное постное питание противопоказано пожилым, больным людям, беременным женщинам и детям, людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

http://orenweek.ru/51899/

Еда
6,93 млн интересуются