Многие люди, которые держат православный пост, отказываются от животной пищи. И вроде бы человек должен худеть, но он продолжает набирать вес. В чем же причина?
Как отмечает доктор медицинских наук, диетолог Мария Мухина набор веса при обычном подходе к постной пище закономерен. Люди исключают во время поста животные белки, заменяя белковую пищу картофелем, крупами, макаронными изделиями. Следовательно, увеличивается количество углеводов.
Многие считают, что постный – значит низкокалорийный. Но это не так. Часто постные продукты содержат в себебольше калорий, чем молоко или мясо. Так, к примеру, орехи и растительное мясо – это постные продукты, но они более калорийные, чем сливочное масло. Чрезмерное употребление этих продуктов, низкая физическая активность – все это приводит к лишнему весу.
Человек, соблюдающий пост, ограничивает себя животными белками. А это чревато снижением синтеза гемоглобина, нарушает работу выработки гормонов, мембран и антител. Следовательно, нужно восполнять нехватку животного белка растительным: добавить в свой рацион сою, а также продукты, обогащенные аминокислотами.
Чтобы организм не страдал из-за нехватки животного белка, нужно ежедневно употреблять растительный белок.Альтернативой животному белку являются грибы, орехи, бобовые, крупы и семена подсолнечника. Но в употреблении этих продуктов необходимо соблюдать меру, грамотно распределив рацион в течение недели. Если энергия, поступающая в организм вместе с едой, богатой углеводами, не расходуется, то она идет на синтез жира и начинается набор веса.
Но исключать из своего рациона жиры в пост не рекомендуется. Ведь они дают человеку тепловую энергию, позволяют вести умственную и физическую деятельность. Также без жиров не могут усвоиться витамины А, К, Е, D.
Поэтому, во время поста необходимо употреблять продукты, богатые полезным жиром: кешью, фундук, льняное и оливковое масла, авокадо. В те дни, когда разрешено добавлять в пишу растительное масло, рекомендуется добавлять в салаты свежевыжатыми соками, к примеру, лимонным.
Углеводы также участвуют в выработке энергии, поэтому фрукты лучше всего есть в первой половине дня, а сырые или приготовленные на пару овощи – во второй. Так многие люди в пост начинают употреблять отварную морковь и свеклу, забывая о том, что в них столько же крахмала, сколько и в картошке. Поэтому, картошку следует заменить репой, кабачком и тыквой, добавить капусту.
Не стоит забывать, что даже самое сбалансированное постное питание противопоказано пожилым, больным людям, беременным женщинам и детям, людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.