Дети и взрослые обязательно оценят отличный завтрак из овсяной каши на воде и молоке. Ведь блюдо получается легким, но сытным и полезным. В овсянке есть вещества, которые обволакивают стенки кишечника, что благоприятно влияет на пищеварение. А соединение в рецептуре вода и молока позволяет снизить жирность кушанья. В то же время вкусовые качества не страдают.
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- хлопья овсяные – 125 г;
- сахар – 1-2 ст. л;
- соль – 1/2 ч. л;
- масло сливочное – 30 г.
Приготовление
В кастрюльку подходящего размера выливаем молоко и воду. Молоко берем 3,2 процента или то, которое есть в наличии.
Ставим кастрюлю на плиту и включаем огонь. Далеко не отходим, так как жидкость при закипании может убежать.
На среднем огне доводим молоко с водой до кипения. Затем нагрев уменьшаем до минимума.
Всыпаем овсяные хлопья. Их количество регулируем в зависимости от того, какую кашу хочется получить. Как правило, на каждые 500 миллилитров жидкости берут 100 г хлопьев. В одной столовой ложке без горки помещается 12 грамм геркулеса.
Перемешиваем. Варим на медленном огне 7 минут.
Всыпаем сахарный песок. Его количество зависит от предпочтений хозяйки и ее семьи.
Солим и перемешиваем.
Варим еще 5-7 минут при умеренном кипении. Затем накрываем крышкой, выключив нагрев.
Через 3-4 минуты крышку снимаем и перемешиваем загустевшую кашу. Выкладываем ее в порционные тарелки. В каждую кладем по пол-ложки сливочного масла.
Готовую овсяную кашу на воде и молоке подаем в горячем виде. Помним, что со временем она еще больше загустеет.
Нежная и сытная каша станет хорошим завтраком или полдником для больших и маленьких любителей овсянки. Легкая, вязкая, в меру сладкая, она создана, чтобы сделать утро или пробуждение после обеденного сна вкуснее.
Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).
Заранее благодарна,
Надежда Ивановна