Подписывайтесь на канал 👆
Привет 👋 всем!
Предлагаю ещё один рецепт овсяного печенья!
Мы уже готовили печенье из двух ингредиентов. А если вам хочется уже не печенье, а тортик, то рецепт нежного, диетического тортика здесь.
Печенье по сегодняшнему рецепту получается вкусным. Никто не догадается, что оно из овсяных хлопьев. Мои дети подумали, что это ореховое печенье. Кстати, мне оно таким же показалось. Единственно, что мне не понравилось: печенье было не сладким. И это на мой вкус (а я уже несколько лет не ем сахар). Что тогда говорить про детей-сладкоежек? И это при том, что в состав входит мёд. Но то ли мёд у меня не очень сладкий (хотя берём его у знакомых пасечников), то ли мало положила 🤔. В общем, добавляйте заменитель сахара.
Ещё одна претензия моих детей: яблочные кольца надо было делать потолще.
Готовится печенье быстро: 5-7 минут на замес и формовку и 15-20 минут на выпечку.
Калорийность посчитана для следующей пропорции:
В оригинальном рецепте использовалась цельнозерновая мука (50 грамм). Но у меня эта мука закончилась, поэтому я взяла обычную пшеничную муку (25 грамм) и отруби (25 грамм). Кстати, при использовании только цельнозерновой муки калорийность получается выше (на 100 грамм - 379 ккал; БЖУ: 8,4/9,5/39,7). Странно, я этого не ожидала. Хотя разница всего в 10 ккал. Может надо попробовать добавить только отруби?
Ещё момент: такое печенье едим до обеда (завтрак, перекус). В нём много углеводов, которые дадут энергию утром и которые совершенно не нужны вечером.
Вроде все моменты рассказала. Начнём готовить.
Хлопья смешала с мукой, отрубями, разрыхлителем.
Хлопья самые обыкновенные. Я беру весовые на рынке.
Сливочное масло растопила. Если мёд густой, его можно также с маслом растопить, чтобы потом легче было перемешивать.
Добавляю яйцо, масло с мёдом к сухим ингредиентам. Перемешивать трудно, поэтому я как бы растирала все ингредиенты. Получилось:
Получается всё ещё рассыпчатая масса.
Молоко согрела. На этом этапе можно уже добавить заменитель сахара.
Горячее молоко вливаю в чашу и перемешиваю.
Как видите, молоко по началу не впитывается. Откладываем чашу в сторону.
В это время чищу одно яблоко.
Молоко впиталось. Наконец получилась однородная масса
Ложкой выкладываю на противень с бумагой для выпечки. Ложкой же ровняю верх и края печенья. Пару ложек теста оставляю в чашке.
Разрезаю яблоко поперёк по количеству получившихся печенек. У меня вышло 7 штук. В середине яблока вырезаем семенную коробочку. Получаем яблочневые кольца.
Эти кольца выкладываем на печенье.
Остатками теста заполняем пустоты.
Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 15-25 минут. В оригинальном рецепте было написано 20-25 минут. Поэтому я к духовке подошла только на 20-ой минуте и мои печенья уже стали подгорать по краям. Как раз не опоздала. Так что печенья стоит начать проверять уже на 15-ой минуте.