По традиции на Пасху всегда пекут куличи. Решила выяснить, с чем это связано….
Выпечка куличей на Пасху имеет свои правила. В тесто кулича добавляется сдоба – сахар, масло сливочное или маргарин, яйца, молоко, пряности.
С чем связано, что на праздничный стол принято ставить именно сдобную выпечку? – Это связывают с тем, что при жизни Иисус со своими учениками кушал пресные лепешки, а после Воскрешения – дрожжевые. Поэтому и к пасхальному празднованию готовят сдобные куличи.
Их цилиндрическая форма напоминает саван Спасителя. Выпечка символизирует возрождение, начало нового пути и победу над смертью.
Выпекают куличи в Чистый четверг после уборки дома. Если сдоба приготовлена правильно, она будет храниться больше 7 дней и при этом не зачерствеет.
Существует поверье: какой кулич – таким будет следующий год.
Рецептов пасхальных куличей множество, каждая хозяйка знает секреты приготовления вкусных куличей.
И у нашей семьи был свой Рецепт Пасхальных куличей, которым я решила поделиться с Вами.
ИНГРЕДИЕНТЫ для Пасхального Кулича:
Для ОПАРЫ:
Молоко – 1 стакан = 250 мл. теплое ≈ 45⁰C
Дрожжи -25 гр. свежие.
Мука - 150 гр.≈ 5-7 ст.л., просеянная
Сахар - 3 ст.л.
для ТЕСТА:
Яйца - 1-2 шт.
Сахар -2/3 -1 стакан
Ванилин – 1 пакетик = 1,5 гр.
Изюм - 100 - 150 гр.
Сливочное масло - 60 гр.
Сметана 20% жирности – 150 гр.
Соль – ¼ ч.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Мука – 500 гр. просеянная
Дополнительные ингредиенты, которые можно добавить, но делать это не обязательно:
Пряности – корица + имбирь + мускатный орех – соотношение 1:1/2:1/4 – из такого соотношения получится пряная смесь, которая придаст выпечки аромат праздника.
Водка или крахмал – 1 ст.л. (на выбор) можно добавить, чтобы кулич долго оставался мягким. Пасха длится неделю, а куличи пекут обычно в чистый четверг перед Пасхой. И поэтому чтобы кулич оставался неделю мягким можно добавить ст.л. крахмала или ст.л. водки. Если будете добавлять в тесто водку, то в ней можно растворить пряности и добавить цедру апельсина. Водка позволит усилить аромат пряностей и цедры.
Глазурь для покрытия кулича - рецепт опубликован здесь
Способ приготовления Пасхального кулича:
Готовим сначала опару – дрожжи и сахар растворить в теплом молоке. Добавить муку и замесить тесто как густая сметана. Закрыть емкость пленкой и поставить в теплое место на 20 – 30 минут. За это время опара увеличится в 2 раза.
Пока опара подходит, готовим сдобу для кулича:
Сахар, растопленное сливочное масло и яйца размешать. Добавить сметану, ванилин и размешать до однородности.
Когда опара подойдет, добавляем в неё сдобу и размешиваем до однородности.
Затем частями добавляя просеянную муку, замешиваем тесто. В тесто вмешать изюм, предварительно замоченный в воде. Если тесто будет немного прилипать к рукам, можно добавить 1 ст.л. растительного масла.
Затем тесто округлить и поставить на 1 час в теплое место, чтобы оно поднялось в 2 – 3 раза.
Как только тесто поднимется, раскладываем в формы. Форму для кулича заполнить тестом на треть. Поставить на расстойку на 40 -50 минут, чтобы оно увеличилось в 2 раза.
Выпекать в духовке, разогретой до 180⁰C 35-40 минут. Чтобы кулич не пригорел снизу можно поставить в низ духовки емкость с водой.
Кулич достать из формы, и сразу покрывайте глазурью и украшайте, как просит душа.
Пышных и вкусных Вам куличей и Светлой Пасхи!
Буду рада, если Вы поддержите мой канал - ставьте Лайк 👍, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации, обещаю Вас радовать ежедневно!
Спасибо, что читаете!❤❤❤ До новых встреч!