Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Турецкий суп с нутом и сельдереем: сытно и диетично

Нут, это почти как горох. Только бараний. Еще его называют турецким горохом, но я не знаю, правильно это или нет. Названий столько, что запутаться можно.

Основное отличие нута от гороха это размер, ну, и, разумеется, вкус.

Горох — он такой, гороховый. А вот нут не имеет собственного ярко выраженного нутового вкуса. Если искать аналоги, то можно найти легкий ореховый привкус в вареных зернах. А если сделать из них пюре, то оно по вкусу напомнит родное, картофельное.

Парадоксальные бобовые, короче говоря.

Но в них есть одно, несомненно, большое достоинство (кроме размера).

Это состав. Нут — это вам не только 9.9 граммов пищевых волокон на то грамм продукта. Нут — это еще тридцать процентов растительного белка в составе и пятьдесят пять — углеводов.

Качество растительного белка в нуте приближается к качеству яичного белка (тут можно поставить много восклицательных знаков), а углеводы в нем исключительно полезные, медленные. Короче, ешь — и худей.

Вдохновились? Тогда варим суп. А-ля турецкий.

Берем:

• Нут — 200-300 грамм

• Сельдерей — 5 стеблей

• Лук красный — 1,5 шт

• Чеснок — 3 зубчика

• Куриный или говяжий бульон — 1 литр

• Петрушка

• Соль, перец

• Оливковое масло

В этом супе главное что? Главное вовремя замочить нут. Лучше всего с вечера — если используете сушеный. Можно взять консервированный, но мне он не нравится, потому беру именно сухой.

-2

Перво-наперво делаем зажарку на оливковом масле. Жарим лук и чеснок.

-3

Потом к ним прибавляется сельдерей.

-4

Бульончик у меня этакий…полуфабрикатный. замороженный. Полуфабрикат домашнего производства, давно так приспособился.

-5

Так что даю бульончику растаять, закипеть, отправляю туда нут и овощи.

-6

Оставляем супец вариться полтора часа, а дальше — если вы любите «погуще», поразваристей-понаваристей, то половину гущи отправляете в блендер, пробиваете там и добавляете обратно.

-7

При подаче украсим веточками сельдерея (безотходное производство!) и присыплем паприкой.

Приятного аппетита!

Ну и напомню о лайках) И подписке, разумеется!

Еда
6,93 млн интересуются