Нут, это почти как горох. Только бараний. Еще его называют турецким горохом, но я не знаю, правильно это или нет. Названий столько, что запутаться можно.
Основное отличие нута от гороха это размер, ну, и, разумеется, вкус.
Горох — он такой, гороховый. А вот нут не имеет собственного ярко выраженного нутового вкуса. Если искать аналоги, то можно найти легкий ореховый привкус в вареных зернах. А если сделать из них пюре, то оно по вкусу напомнит родное, картофельное.
Парадоксальные бобовые, короче говоря.
Но в них есть одно, несомненно, большое достоинство (кроме размера).
Это состав. Нут — это вам не только 9.9 граммов пищевых волокон на то грамм продукта. Нут — это еще тридцать процентов растительного белка в составе и пятьдесят пять — углеводов.
Качество растительного белка в нуте приближается к качеству яичного белка (тут можно поставить много восклицательных знаков), а углеводы в нем исключительно полезные, медленные. Короче, ешь — и худей.
Вдохновились? Тогда варим суп. А-ля турецкий.
Берем:
• Нут — 200-300 грамм
• Сельдерей — 5 стеблей
• Лук красный — 1,5 шт
• Чеснок — 3 зубчика
• Куриный или говяжий бульон — 1 литр
• Петрушка
• Соль, перец
• Оливковое масло
В этом супе главное что? Главное вовремя замочить нут. Лучше всего с вечера — если используете сушеный. Можно взять консервированный, но мне он не нравится, потому беру именно сухой.
Перво-наперво делаем зажарку на оливковом масле. Жарим лук и чеснок.
Потом к ним прибавляется сельдерей.
Бульончик у меня этакий…полуфабрикатный. замороженный. Полуфабрикат домашнего производства, давно так приспособился.
Так что даю бульончику растаять, закипеть, отправляю туда нут и овощи.
Оставляем супец вариться полтора часа, а дальше — если вы любите «погуще», поразваристей-понаваристей, то половину гущи отправляете в блендер, пробиваете там и добавляете обратно.
При подаче украсим веточками сельдерея (безотходное производство!) и присыплем паприкой.
Приятного аппетита!
Ну и напомню о лайках) И подписке, разумеется!