Рассказывает Дмитрий Сон, шеф-повар московского ресторана K-GRILL
В российских магазинах раньше было непросто найти спелое вкусное манго, отчего этот фрукт считался своего рода азиатским сувениром. Сейчас ситуация развернулась к лучшему, и сочные манго стали гораздо более доступными. И оказалось, что их можно не только есть в их естественном виде, но и использовать в более сложных кулинарных целях.
В корейском ресторане K-grill из манго делают замечательный мусс, отсылающий нас то ли к тайским, то ли к самарским каникулам: взбитые жирные сливки, белки с сахаром, пюре из манго и малины.
О том, как это все сочетается, рассказывает Дмитрий Сон, автор мусса и шеф-повар K-grill. Рецепт прилагается.
«Передо мной стояла задача придумать простой азиатский десерт. Азиатский, но при этом понятный москвичам, потому что мы все же вынуждены адаптировать корейскую кухню под российские вкусы и привычки. Так на ум пришел мусс из манго.
Но просто приготовить мусс из манго было бы очень скучно, и тогда я решил соединить его с какими-нибудь привычными для россиян ягодами - так в этом десерте возникла малина. Кстати, в Южной Корее тоже много малины, но ее там почему-то практически не едят, как и остальные ягоды. В десертах у них все чаще встречаются абрикосы и мандарины.
Манго с малиной сложились идеально. Но чтобы кисловатый вкус манго мягко соединился с более сладкой ягодой, я решил положить между ними личи, в котором на равных присутствует и кислота, и сладость. Личи в этом десерте — очень важная деталь. И я не советую пытаться поменять его на что-то другое. Более того, я даже не знаю, чем его можно заменить, настолько хорошо он тут сработал.
Готовится все это очень просто. Возьмите 150 грамм пюре манго — покупного или самодельного. Если будете делать сами, постарайтесь найти спелое тайское манго, оно самое ароматное. Срежьте с него всю мякоть и тщательно пробейте ее в блендере. В пюре погрузите 10 грамм пластинчатого желатина и отставьте его в сторону.
Пока желатин растворяется, а на это ему надо минут пять, тщательно взбейте в блендере 300 грамм яичного белка и 150 грамм сахара. Взбивайте до тех пор, пока смесь не превратиться в пышную пену.
Затем хорошенько взбейте в блендере 300 мл 33%-ных сливок и соедините их со взбитыми яичными белками и желе из манго. Снова тщательно перемешайте.
В итоге получится плотный мусс, который, если все ингредиенты подобраны правильно, не должен оседать. Переложите мусс в форму, в которой вы собираетесь подавать его на стол, сверху ровным слоем положите 150 грамм личи. Это могут быть как желированные плоды личи, так и просто фруктовая мякоть, которую вы сами снимите с косточек, решать вам. И уже потом сверху на личи вылейте 150 грамм малинового пюре — готового или самодельного, неважно. На этом все.
Рецепт простой, но тут очень важно соблюдать эту очередность слоев. Иначе если фрукты перемешаются хаотично, то все вкусы потеряются».
Мусс из манго
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!