Коньяк — алкоголь, получивший свое наименование в честь французского городка на юго-западе страны.
Чтобы этот алкогольный напиток можно было назвать «коньяком», к его качеству предъявляют определенные требования:
1. Сырье выращивается на определенных виноградниках
2. Виноградники для напитка должны находится в пределах города Коньяк, регион которого разделен на несколько частей.
3. Для коньяка используются особые сорта винограда:
— Треббиано;
— Пикпуль;
— Коломбар;
— Семильон и другие.
4. Производя коньяк виноделы должны следовать определенным требованиям, которые прописаны в регламенте.
5. Во время производства коньяка должны соблюдаться определенные операции приготовления. Например, двойная перегонка в шарантском аламбике. Начало перегонки в нем не может начинаться ранее 15 ноября и заканчиваться ранее, чем 31 марта. Правильное время выдержки коньяка — тридцать месяцев. Исключительно в дубовых бочках.
6. Чтобы улучшить оттенок коньяка должна использоваться карамель или специальный раствор на спирте и дубовой стружке. Общее количество добавок не должно превышать два процента от общего количества коньяка.
7. Крепость коньяка не должна быть меньше, чем 40 градусов.