Путь зима и уходит, но погода все еще оставляет желать лучшего. А значит "зимняя" сытная, горячая еда все еще востребована. Это рагу - блюдо выходного дня. Оно требует времени, но вознаграждает за труды своим сногсшибательным ароматом и насыщает до приятного утомления.
Ингредиенты:
мякоть говядины - 400гр;
варено-копченая грудинка или бекон - 150гр;
картофель - 4-6 клубней;
морковь - 1шт;
луковица - 1 головка;
сельдерей - 1 палочка;
чеснок - 2-3 зубчика;
масло растительное - 2ст.л.;
соль, перец, специи для мяса;
красное вино - 70мл.
Как приготовить рагу
Подготовим продукты. Говядину нарежем кубиком примерно 3 сантиметра.
Грудинку нарезаем точно также.
Морковь, лук и сельдерей более мелкими кубиками.
В сковороду кладем грудинку и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета и появления в сковороде жира. Вынимаем.
В этом жиру обжариваем порциями говядину. И тоже убираем со сковороды.
Кладем все овощи кроме картофеля и чеснока. Оставляем половину моркови на потом. При необходимости подливаем масло.
Обжариваем их до мягкости.
Кладем мелко нарубленный чеснок и подливаем вино.
Тушим еще 5-7 минут. Возвращаем в сковороду к овощам бекон и мясо. Подливаем кипятка из чайника. Столько, чтобы вода прикрыла содержимое сковороды до середины. Солим, перчим, кладем специи. Огонь убавляем до умеренного и тушим 15 минут.
За это время чистим картофель и нарезаем его кусочками.
В глубокую форму для запекания кладем картофель и морковь.
Перекладываем мясо с овощами из сковороды в форму.
Подливаем кипятка, чтобы он почти закрыл все ингредиенты.
Закрываем крышкой или затягиваем фольгой и ставим в нагретую до 170 градусов духовку. Время приготовления 1-1,5 часа.
При необходимости подливаем воду. За 15 минут до готовности открываем крышку. Проверяем картофель на готовность, протыкая его ножом.
Подаем рагу с кусочком белого хлеба и салатом из свежих овощей.
Приятного!