В сезон созревания ягод черной смородины просто необходимо создать из нее ароматную консервацию, которая не раз выручит вас в зимнее время при приготовлении морсов, компотов, пирогов и т. д. Существуют несколько рецептов варенья из смородины: с термической обработкой и без. Сегодня мы с вами рассмотрим второй способ - он более более легок, нежели первый.
Хранить заготовку по такому рецепту необходимо только на холоде, иначе может начаться брожение. Этот вариант прекрасен для тех, кто любит помещать заготовки в холодильник.
Необходимые ингредиенты:
* 400 г ягод черной смородины;
* 350-400 г сахарного песка.
Расчет ингредиентов примерно 1:1, то есть на 400 г смородины необходимо взять 350-400 г сахарного песка, иначе варенье может забродить. Ягоды аккуратно промойте в воде и пересыпьте в емкость с высокими бортиками - в ней необходимо будет перетереть их с сахаром.
Засыпьте ягоды сахарным песком. По желанию можно добавить немного лимонной кислоты. Затем протрите ягоды с сахаром.
Многие кулинары советуют пропускать ягодки через мясорубку или измельчать брендером - такой способ приготовления не очень подходит, так как в нем измельчаются даже косточки. Лучше воспользоваться деревянной толкушкой. Она отлично справляется со своей работой всего лишь за 5-7 минут. Перемешаем приготовленное смородиновое пюре.
Выложим полученное сырое варенье из смородины в подготовленные сухие горячие банки и сразу же укупорим крышками: жестяными или капроновыми. Поместим на холод и будем доставать по мере дегустации.
Иногда так приятно опробовать смородиновое варенье без варки просто так - для настроения! Приятного вам аппетита!
Если вам понравился рецепт, будем благодарны за ЛАЙК и репост в соцсетях! А также подписывайтесь на канал Заготовочки!