Найти тему
Таня писатель

В Италии гречки нет!

"Нет в Италии гречки и чая!" - написала одна мадам в своем блоге. Сверху было написано, что это опытный итальянский блогер, который живет в Италии и пишет все, что сам в этой стране видит. Я хотела в ответ выразить свое возмущение, потому как только вчера у меня на ужин была гречка, а сегодня утром я заварила черный чай с имбирем, а я в Италии живу уже семь лет,но меня почему-то забанили.

Но я еще тот оптимист и даже местами альтруист, и я не хочу, чтобы все теперь думали, что в Италии вообще ничего нет. "Макароны везде, - часто шепчутся между собой русские туристы. - И пицца". А потом уезжают голодными к себе домой, чтобы приготовить с порога кастрюлю борща и котлет с картошкой. Поэтому я решила подробно написать инструкцию для всех руссотуристов, чтобы они знали, что:

  • в Италии гречка есть! И называется она grano saraceno (не благодарите). В магазине она лежит в отделе здорового питания, рядом с макаронами из риса, семенами льна, хлебцами из кукурузы и безглютеновыми продуктами. Выглядит итальянская гречка почти также, как русская, но не такая загорелая. У нее бледно-зеленый цвет, но на вкусе это не отражается. Итальянцы ее мало употребляют, зато очень любят гречневую муку, из которой делают наивкуснейший хлеб. Точно знаю, что продается он в Лидле, и внешне похож на русский ржаной хлеб, только еще и с орешками.
  • в Италии даже овсяные хлопья есть! Все в том же отделе здоровой еды можно найти коробки с хлопьями ( fiocchi d'avena), как в обычных русских магазинах. А если пойти на рынок, то можно купить овсянку мелкого помола (crusca d'avena), которая разваривается в кастрюле за секунды. Из таких мелких хлопьев получаются отличные овсяноблины.
  • чай в Италии существует! Конечно, развесного в коробке в обычном магазине нет, только в пакетиках. Но всегда можно найти специальный магазин, где чай продают по граммам, и выбор там очень большой. Прямо сейчас в моем шкафчике на кухне лежит черный чай с красным перцем, зеленый чай с персиками, белый чай с ананасом, и просто черный чай без всяких добавок. Итальянцы предпочитают кофе, но и чай они тоже уважают.
  • творог, сметана, кефир в Италии присутствуют! Просто они замаскированы под другие продуты. Сметана здесь называется panna acida, она не такая вкусная, как во Франции, но все-таки она существует. Творог превращается в Италии в сыр и продается под названием fiocchi di latte, рассыпчатый прекрасный творог. Еще на мягкую творожную массу похож сыр рикотта (ricotta), а другой вид сыра - страччателла (stracciatella) напоминает по вкусу сметану со сливками. Из рикотты, кстати, получаются вкусные творожные оладушки. И только кефир обнаружить в итальянском магазине не просто, он не так давно появился на прилавках. Называется он kefir! Бывает со вкусом черники и лимона.
  • в Италии готовят супы! Самый популярный - минестроне (minestrone). Состоит он из овощей, которые очень долго томятся под крышкой, бульона и пармезана. Некоторые мои знакомые пробовать этот суп отказались, потому что не хотели воды с овощами. А зря! Лично я считаю минестроне родственником борща, потому что едят его по всей Италии, и каждый готовит по своему семейному рецепту. Конечно, много лет назад он считался едой для бедняков, потому что клали в него все, что в данный момент в доме было, но сейчас существуют такие минестронные вариации с песто, томатной пастой, и даже макаронами, что даже звезда мишленовская расплакалась бы от восторга, пробуя минестроне.

Вторым по вкусноте для меня является суп с названием паста э фаджоли (pasta e fagioli). Он очень простой, но незабываемый. Обычную фасоль варят вместе с макаронами, добавляют томатную пасту, лук, сельдерей и еще что-то там по вкусу, но оторваться от этого блюда невозможно. Один раз я приготовила большую кастрюлю такого супа, а муж съел его за один раз!

А на третьем месте у меня - рыбный суп (zuppa di pesce), который больше напоминает горку морепродуктов в рыбном вкуснющем бульоне. Однажды я пошла в обычную пиццерию и заказала там такой суп. Его принесли в огромной тарелке, сверху все было закрыто запечным тестом. Я даже не знала, как мне к этому супу подступиться, оказалось, что его надо было продырявить в центре, а потом уже доставать оттуда осьминожков, мидии, креветки, рыбу. Я его ела почти час, но в тарелке почти не убавилось.

И много еще итальянских супов существует в стране, похожей на сапог. Так что, не проходите мимо, заказывайте во всех ресторанах Италии.

Жду ваших комментариев и вопросов, а я пока буду вспоминать , чего же еще в Италии нет. Продолжение следует.

Еда
6,93 млн интересуются