Плов – одно из популярнейших блюд узбекской кухни. В Таджикистане его готовят на праздники, а в Узбекистане блюдо готовят для угощения гостей и ставят на торжественные столы. В России же его готовят без повода. Его обожают как взрослые, так и дети.
Впервые плов появился в Индии около 2500 лет назад. В древние времена в Средней Азии его готовили в бараньей шкуре. Для этого в яму в земле на раскаленные угли клали шкуру, заворачивали в нее плов. Угли клали и сверху ямы. Так температура внутри распределялась равномерно и блюдо готовилось полностью со всех сторон.
Плов можно считать вершиной кулинарного искусства, ведь в одном блюде сочетается мастерство жарки, варки и парения. Поэтому считается, что если вы сумели приготовить его, то все другие блюда дадутся вам легко.
Казалось бы, в составе мясо и рис, но рецептов приготовления великое множество. К тому же у каждого кулинара – свой лучший способ приготовления плова и свои поварские хитрости. Далее научимся готовить блюдо в казане. Конечно, можно использовать кастрюлю, но именно в казане получается вкуснейший плов, который займет достойное место на вашем столе. Итак, приступим.
Список необходимых продуктов
Нам потребуются следующие продукты:
3 стакана продолговатого риса.
Полкилограмма мяса. Лучше брать баранину.
4 крупные моркови.
Одна головка чеснока.
2 головки репчатого лука.
Растительное масло.
Ложка кумина. Кумин продается в магазинах восточных пряностей.
Этапы приготовления:
Продукты готовы, приступаем к приготовлению плова:
Первым мелом подготавливаем мясо. Для этого его промываем, вырезаем жилы, режем на кусочки. Морковь промываем, чистим, потом режим соломкой. Морковь не должна быть слишком мелкой, поскольку так она быстро приготовится и не успеет отдать остальным продуктам свой аромат, вкус.
Приступаем к рису, промываем его под холодной проточной водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Во время этого рис впитывает воду, и чем больше впитана вода, тем меньше жидкости заберет рис во время приготовления.
Ставим казан на огонь, ждем около 5 минут. После в раскаленный казан добавляем растительное масло.
Головку лука целиком кладем в кипящее масло, дожидаемся пока не потемнеет. Потом лук достаем и выбрасываем. Благодаря этому блюдо приобретает золотистый цвет.
После чего в сковородку кладем мясо, перемешивать не надо. Ждем пока не образуется золотистая корочка, и не появится жир. После этого добавляем измельченную морковь и лук. Все продукты перемешиваем, оставляем тушиться. Также кладем неочищенную головку чеснока.
Через 10 минут овощи заливаем на две воды. Ждем пока мясо полностью не приготовится. Далее добавляем в блюдо соль, кумин.
Последним действием засыпаем рис, накрываем крышкой, оставляем томиться на медленном огне. Мешать блюдо нельзя.
Перед подачей перемешиваем ингредиенты. Подают плов на плоской широкой тарелке. По желанию блюдо можно украсить зелень, подойдет кинза, петрушка и базилик. Отличным дополнением к плову будет салат из свежих огурцов, помидоров и белого лука.
Друзья, подписывайтесь на мой канал! Вас ждут новые вкусные рецепты.
https://yandex.ru/collections/card/57f738b648af7d152ad580dc/