Так уж повелось - всё, что сладкое считается десертом. Не исключение и мёд, к которому многие относятся именно как к десерту, которым балуют себя время от времени. Ну что ж, это их право, хотя, как полезный для здоровья продукт, мёд лучше "работает" при регулярном употреблении. Речь не об этом. А о том, что мёд обычно запивают чем-нибудь, например, чаем, или готовят на его основе свои напитки-чаи. А уж сколько таких чаёв!!! В каждой семье, наверное, имеется свой рецепт. Рецептура хоть и немного, но различается или присутствует какая-нибудь изюминка. Я, например, в стандартный рецепт имбирного чая добавляю чай каркадэ для цвета и кусочек звёздочки бадьяна для пущей сладости. Ну, а кто не слышал про медовуху и не желал её, настоящую?
🐝 Почему по утрам я пью имбирный чай вместо кофе
И неудивительно, что люди экспериментируют с разными травами, кореньями, специями и делятся своими рецептами. В том числе и со мной и на этом канале. Сергей Кирилов, спасибо большое за рецепты! Первый попробовал, куркума в сочетании с кардамоном даёт забавный вкус.
Бодряще-полезный имбирный чай с куркумой
Итак, нам понадобится: 1/2 столовой ложки тёртого корня свежего имбиря, столько же молотой корицы, 1/6 чайной ложки порошка куркумы, щепотка кардамона. Всё это ароматное богатство залить 0,5 литра кипятка, довести до кипения и прокипятить на малом огне 5 минут, в эмалированной посуде! Остудить до комнатной температуры, процедить, добавить 1 столовую ложку мёда и выпить медленными глотками, целиком! Пить такой "чай" надо только на "пустой" желудок (можно перед этим выпить стакан воды), а приступать к еде не ранее чем через час.
В сравнении со "стандартным" имбирным чаем тут содержится куркума. О чудесных её свойствах не знает только человек, абсолютно никак и никогда не интересовавшийся своим здоровьем. Внешне корень куркумы очень похож на имбирь, что неудивительно, ведь они принадлежат к одному семейству. Но вот в состав куркумы входит названное в честь неё вещество куркумин. Именно куркумин вызывает гибель некоторых раковых клеток, не оказывая воздействия на здоровые. Только за это её свойство есть смысл почаще её видеть в блюдах на своём столе. Не говоря уже про способность сдерживать болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз. а также способность самостоятельно, наравне с имбирём, приводить к снижению веса. Так что, рекомендую!
🐝 Что можно сделать из мёда вкусного и полезного на скорую руку
Иван-чай, пожалуй, лучший чай для мёда
Ну кто не слышал про настоящий русский чай? Все наверное, а многие и пробовали. Другое название иван-чая - кипрей. Настоящий копорский чай и мёд будто созданы дуг для друга, взаимно усиливая вкус и аромат и оставляя очень долгое и приятное послевкусие. Он к, тому же, отличнейший медонос прекраснейшего мёда и просто красивое растение. В специализированных магазинах стоит наравне, а иногда и дороже простого чая. А ведь заготовить его самому вполне по силам.
Были бы его поля, а уж ободрать и приготовить - дело техники. Поделюсь технологией, которую можно прочитать по ссылке
Мой первый опыт в заготовке иван-чая
Именно этот чай из ссылки выше я и пил, пока писал данную статью. Не мог не поделиться рецептом. Да глядишь, и молодому каналу немного помогу. :)
Чай для похудения
Лето ведь не за горами, многим дамам хочется выглядеть постройнее на пляже. Хотя по мне, человек хорош таким, каким комфортно он себя чувствует, даже если есть НЗ на боках или в другом месте. Ну, а для комфорта на пляже Сергей Кириллов прислал вот такой рецепт. Сразу оговорюсь, лично не пробовал, просто нет время сейчас сидеть на троне. :)
1 столовая ложка (без горки) высококачественного листового зелёного чая без добавок, два тонких ломтика свежего корня имбиря, кружочек лимона, 1/4 чайной ложки корицы(в порошке), столовая ложка натурального мёда. Приступаем. Чай засыпать в фарфоровый или стеклянный чайник, туда же корицу, ломтики имбиря (их можно порезать на полоски или натереть на средней тёрке) и залить крутым кипятком(100 С*), примерно 300 мл воды, укрыть полотенцем и оставить для настаивания на 15 минут, не меньше! По мере настаивания чай можно пару раз перемешать деревянной палочкой, для лучшего выхода экстрактивных веществ чая и имбиря в настой.
Готовый чай перелить в большую кружку (0,5 л), добавить ломтик лимона и долить кипячёной водой,примерно наполовину, дать немного остыть и добавить ложку мёда. Всё размешать и выпить маленькими глотками. Следует готовить и употреблять только свежий чай! За полчаса до еды или через час после. Вкус у напитка будет немного специфический,я его в шутку называю "Поцелуй Дракона". После его употребления начнётся "бурная" работа в ЖКТ, так что будьте готовы к походу в известное место. Зато оздоровление организма и уход "лишних" килограммов гарантирован!! Курс приёма такого напитка - от недели до месяца, по самочувствию, затем перерыв на месяц.
Обращу внимание, что такой чай категорически нельзя пить постоянно. Я бы, может быть, даже рекомендовал не более двух недель. Зелёный чай хоть и выводит токсины из организма, но вместе с ними он хорошо вымывает и полезные вещества. Так что аккуратнее. Ну и, конечно же - не забываем про противопоказания. В первую очередь с проблемами ЖКТ в период обострения.
Медовуха
Большая часть читателей моего канала мужчины. Ну и как я мог не порадовать их рецептом настоящей медовухи? В большинстве рецептов, встречающихся в интернете, ведь не медовуха вовсе, а самая простая мутная, пусть даже и медовая, но всё-таки банальная брага. Настоящая медовуха светлая. И готовится она совсем не 2-3 недели, срок её изготовления не меньше пары месяцев, а если делать ставленную, то и полугода!!! Но результат того стоит. Сладкая, ароматная, которую приятно не только испить перед сном, но и на стол поставить дамам вместо вина. Ведь дело даже не в градусах, а во вкусе.
К сожалению, сам я пока так ни разу толком и не варил её, потому и нет до сих пор на моём канале статьи про медовуху. Причина очень смешная - я никак не могу оставить мёд на её приготовление. Да, пчеловод без мёда. :) Весь ещё осенью расходится. Поэтому я испросил разрешение автора продукта, который мне понравился, на публикацию его рецепта. Разрешение было дано. Но пока я думал и соображал, мой коллега сам завёл канал и "графоманствует там помаленьку". Статья про медовуху - как раз его первая статья. Не могу не поделиться. Да и опять же - поддержка молодому каналу кое-какая будет.
Вроде бы я не отступил от своего правила - не советовать то, чего не попробовал сам или хотя бы мои знакомые. И в данном случае могу сказать, что рецепты проверены.
А пока всем солнца! Искренне ваш, Пчеломаньяк.
Ну и напоследок статьи, которые могут быть вам полезны
🐝 Что можно сделать из мёда вкусного и полезного на скорую руку
🐝 Мёд-суфле или крем-мёд. Что это такое и с чем его есть