Найти в Дзене

Как избежать адаптации организма к диете

Метаболизм - совокупность химических реакций в нашем организме, поддерживающий его работоспособность. Простыми словами обмен веществ.

Из чего он состоит:

◽️BMR - базовое количество

сжиганиях калорий в состоянии покоя, для поддержания жизни организма.

◽️EAT - активный термогенез, затраченное количество калорий во время физической активности.

◽️ TEF термический эффект пищи, количество калорий потраченное на усвоение пищи.

◽️ NEAT нетренированная активность или бытовая активность.

Как только мы «садимся на диету», организм начинает подстраиваться под новые условия, избегает нежелательной потери веса и голода любыми способами.

Что происходит в организме, когда он начинает сохранять вес в ответ на уменьшение потребляемых вами калорий?

◽️Снижается термический эффект еды.

10% потребляемых калорий расходуется на усвоение пищи, чем меньше мы едим тем меньше организму нужно энергии для усвоения.

◽️Снижается базовый обмен веществ.

Организму требуется дополнительное количество калорий для поддержания мышечной массы, когда мы худеем мы теряем мышцы.

◽️Калории, расходуемые при бытовой активности тоже снижаются.

◽️Снижается уровень гормонов: лептин, инсулин, гормоны щитовидной железы, эстрогена и тестостерона.

◽️Уменьшенное количество калорий приведёт к увеличению эпизодов голода, тем самым увеличится вероятность срывов.

Как минимизировать адаптацию ?

◽️ Выделяйте один день в неделю, в который количество потребляемых калорий будет увеличено до уровня поддержки. Добирайте калорийность углеводами.

◽️ Использование углеводного чередования на ежедневной основе. В зависимости от физической активности подбирать количество углеводов в рацион.

◽️ Перерыв в диете на 1-2 недели. Возвращаясь к уровню поддержки каждые 2 недели, даёт лучший результат.

Еда
6,93 млн интересуются