СВЧ-печь, в простонародье микроволновка, давно вошла в нашу жизнь. Мы ее ценим за возможность быстро разогреть или разморозить еду. Некоторые ее используют вместо духовки: готовят мини-кексики, горячие бутерброды и т.д.
Но есть определенные продукты, которые под воздействием волн, излучаемых этой техникой, теряют все свои полезные свойства и даже становятся опасными для человеческого организма.
Диетолог, д.м.н. Марият Мухина рассказывает, что "под воздействием волн молекулы начинают с бешеной скоростью "кувыркаться", а возникшее трение между молекулами воды и остальными молекулами в пище их просто "разрывает и деформирует".
Один из продуктов, которые специалист не рекомендует разогревать, это мясо. Например, говядина: у разогретого продукта повышается содержание канцерогена — d Nitrosodienthanolamines. Из-за волнового воздействия полностью меняется структура молекул белков, жиров и витаминов. И как результат - полная деструкция клеток в пище.
Но больше всего от разогревания в микроволновке страдает грудное молоко и детские смеси!
В состав маминого молока и молочных смесей входят аминокислоты L-пролина. Под воздействием микроволн они превращаются в d-изомеры.
D-изомеры крайне токсичны: они деформируют нервную систему и ядовиты для почек!
То есть, разогревая в СВЧ-печи грудное молоко, Вы даете своему ребенку уже токсичную еду.
Следующая еда из списка - это каши из зерновых культур: в процессе нагрева в них образуются свободные радикалы.
Разогревать замороженные ягоды тоже не рекомендуется: при нагреве они теряются более 60% витамина С и других полезных веществ.
Под влиянием микроволн, в картофеле происходит гидролиз крахмала, вследствие чего снижается питательная ценность и образуются тяжелые изомеры. Употребление такого продукта нарушает работу поджелудочной железы!
Представьте, каким рискам себя подвергают офисные работники, которые ежедневно разогревают принесенную с собой еду в микроволновке?
Кроме того, еда получает дополнительную порцию канцерогенов от разогретого пластика. Доказано, что при нагревании из пластика выделяются в пищу вредные вещества, которые вызывают у человека проблемы с щитовидной железой, приводят к аутоиммунным заболеваниям, ожирению и некоторым видам рака.
В идеале, лучше сократить пользование СВЧ-печью, но если Вы не можете без нее никак обходиться, то специалисты рекомендуют снижать мощность при разогреве пищи до 600-800 Вт.
А Вы пользуетесь микроволновкой?
Ставьте лайк за полезную статью, нам приятно!)
Подписывайтесь на наш канал
Делитесь интересными статьями с друзьями! Они скажут Вам спасибо :-)