Только ленивый или безрукий в нашей стране журналист или "псевдоврач" не написал о вреде пальмового масла.
Демонизация этого продукта порой достигает нереальных масштабов.
Телепрограммы про здоровье по центральным каналам нашей страны, прямо таки приравняли это масло к цианиду.
Мол такое оно вредное, что жуть.
Я откровенно не понимаю почему происходит именно так. Ну по какой причине сливочное масло в нашей стране не ругают, хотя кроме холестерина оно ничего в себе не несет, а на пальмовое масло со всеми его витаминами и микроэлементами обрушен просто весь свет.
Наверное потому что сливочное масло нашему народу привычнее, а не какая-то пальма с неведомыми плодами "из-за бугра"
Я все же надеюсь, что читающие и думающие люди преобладают. И все-таки есть те, кто не верит тому, что подают по зомбоящику.
Начнем разбираться:
Пищевое пальмовое масло, добывается из семян и мякоти плодов масличной пальмы (вот кстати эти семена)
Весь сыр-бор о вреде пальмового масла начался после исследований о содержащейся в нем пальмитиновой кислоты.
Только почему-то в нашей стране не пишут , что пальмитиновая кислота в избытке содержится и в свином сале, но это судя по всему - ни к чему :) лишняя информация
Кстати, последние исследования конца 2018 года доказали, что влияние пальмового масла на генерацию холестерина организмом можно приравнять ко всеми любимому оливковому маслу.
А плюсов у пальмового масла, в разы больше, чем минусов.
-насыщенные жиры
-насыщенные кислоты
-Витамины группы А и Е
А теперь , вот основные мифы о вреде пальмового масла :
1) Пальмовое масло совершенно не переваривается организмом, якобы из-за того, что температура его плавления выше человеческой температуры.
Ну начнем с того, что человек который хоть мало мальски имеет представление о том, как перевариваются и усваиваются жиры в нашем организме, явно понимает, что происходит это совсем не от воздействия температур. Наш желудок это не печь для плавления.
2) Во всем цивилизованном мире использование пальмового масла - запрещено. И опять чушь. Если обратиться к реальным цифрам, то например Европа потребляет 13,5% от всего производимого пищевого пальмового масла, США 15,5% , Китай - 16% . О странах Азии я промолчу, так как пальмовое и кокосовое масла всегда были частью их рациона.
3) Пальмовое масло пригодно только в технических и косметических целях, так как во Вторую Мировую Войну из него делали напалм (загущенный бензин, горючая зажигательная смесь. Источник - викепедия).
Да, спектр использования пальмового масла огромен. Но важно понимать что для технических целей пальмовое масло специально обрабатывают. И это совсем не значит что его нельзя употреблять в пищу.
Мера- такое простое, и одновременно такое сложное для восприятия многих понятие. Употреблять в пищу можно по сути все, главное не злоупотреблять.
Ведь есть огромная масса реальных научных исследований о вреде лактозы, и молочных продуктов в целом, но по какой-то причине это не так муссируется в СМИ.
Хотя я считаю, что непременно важно говорить о том, что употреблять молоко людям старше 3х лет не то что не полезно, а вредно. Так как оно перестает усваиваться. И тот "кальций" который несет в себе молоко, просто вымывается естественным путем, забирая много чего полезного с собой.
В этом посте я не собираюсь бить себя в грудь, доказывая что пальмовое масло просто супер-продукт. Нет, это далеко не так.
Я всего навсего хочу донести до Вас, что его демонизация играет на руку очень многим влиятельным персонам.
Изучая информацию о том или ином компоненте, используйте достоверные источники, смотрите познавательные фильмы, которые Вы не встретите по ТВ.
Будьте здоровы!