Найти тему

Кекс на майонезе

Оглавление

Этот рецепт – настоящая палочка-выручалочка. Обычно все необходимые продукты имеются под рукой, поэтому не будем терять время, а приступим к выпеканию.

Что дает майонез? Он привносит тот самый вкус, который отличает кекс от обычного бисквита. Выпечка получается плотной, но мягкой, корочка – классически нежной. Все, кто пробовал этот рецепт, остались довольны. Если вы с ностальгией вспоминаете кексы из советских отделов кулинарии, то обязательно приготовьте этот вариант, он вам точно понравится.

О рецепте

Сложность: Легко

Количество порций: 6

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты

Сахарная пудра универсальная Dr.Oetker - 2 ст. л.

Майонез - 250 г

Яйца - 3 шт.

Сахар - 200 г

Разрыхлитель - 1 ч. л.

Мука - 200300 г

Изюм - 100 г

Сливочное или топленое масло для смазывания формы. - 1 ломтик

Уксус или сок лимона для гашения соды - 1 ч. л.

- Сода

Способ приготовления

-2

1. ! Первым делом включите духовку. Пока вы будете делать тесто, она прогреется ! Теперь надо всыпать в посуду сахар. Вбить в него яйца, размешать ложкой до однородности. Не надо добиваться того, чтобы сахар растворился. Просто в массе не должно быть отдельно желтка и белка. Соду погасить уксусом, влить в полученную смесь из сахара с яйцами, перемешать. Добавить майонез, снова размешать, чтобы смесь стала однородной.Пришло время добавлять муку. Всыпьте половину объема, перемешайте, потом введите оставшуюся муку. Домесите тесто. По консистенции оно напоминает густую сметану – красивое на вид и вкусное, если попробовать.

-3

2. На заключительном этапе засыпаем изюм. Предварительно моем его и обсушиваем на полотенце. Чтобы изюм не опустился на дно во время выпекания, обваливаем его в муке.

-4

3. Тесто полностью готово, готовим форму. Смажьте ее сливочным маслом или маргарином, понадобится совсем маленький кусочек, не более половины чайной ложки. Хорошенько промажьте рифленые выемки. Присыпьте смазанную поверхность мукой.

-5

4. Аккуратно, стараясь не попадать на бортики, по кругу вылейте тесто в форму. Если хотите сделать маленькие кексы, то просто возьмите маленькие формочки, заполнив их не более чем наполовину.

-6

5. Поставьте выпекаться при температуре 180°C примерно на полчаса. Через 20 минут после начала выпекания начинайте поглядывать в духовку. Если сверху появилась румяная корочка, пора проверить, пропекся ли кекс. Его готовность проверяется деревянной зубочисткой – на ней не должно оставаться жидкого теста. Как только кекс на майонезе приготовится, выньте его из духовки. Сразу же извлеките из формы.

Приятного аппетита!