Найти тему
Рецепты на Saechka.Ru

Калач «Уральский»

Оглавление

Этот вид хлеба выпекают из пшеничной муки 2 сорта в виде колец массой 1,0 кг или 0,5 кг.
Рецептурой хлеб ГОСТ установлено следующее соотношение частей сырья по массе:
Мука пшеничная 2 сорта 100,0
Дрожжи прессованные 1,0
Соль 1,5
Патока 3,0
Масло растительное 2,0
Есть более простой рецепт калача.

Ингредиенты:

  • 300 г муки 2 сорта (взяла муку 1 сорта + мука в/с),
  • 3 г дрожжей прессованных (1 ч.л. сухих дрожжей),
  • 4,5 г соли (1 ч.л. мерная),
  • 9 г патоки (брала мед 1 ст.л.),
  • 6 г масла растительного,
  • 225 г воды.

Как приготовить:

  • Тесту стоять 4 часа, обмять, дать выбродить ещё один час. Обкатать тесто, дать предварительную расстойку. Сформовать калач из жгута толщиной 4 см.
  • Формование изделий осуществляется вручную - заготовки раскатывают в жгут и скрепляют в виде баранки. Скрепление производят следующим образом. Один конец жгута ладонью правой руки расплющивают в лепешку, накладывают сверху на другой конец жгута и скрепляют с противоположной стороны, затем слегка закатывают.
  • Сформованные калачи укладывают на листы, предварительно смазанные растительным маслом. Расстояние между изделиями на листах должно быть не менее 5-6 см, чтобы в процессе расстойки и выпечки не образовались притиски.
  • Калачи массой 1,0 кг выпекают примерно 20-25 минут при температуре 220-250 градусов С, массой 0,5 кг 13-15 минут при температуре 245-260 градусов С.

Как я делала в хлебопечке:

  • Все ингредиенты положить в хлебопечку согласно инструкции, режим "Тесто". Если у вас с хлебопечкой все в порядке, то можно перейти сразу к процессу обминки и далее по рецепту.
  • А вот тут произошло непредвиденное - начались проблемы с тестомешателем. Пришлось тесто вынимать, домешивать вручную. Замешенное тесто положила в емкость, накрыла пленкой и убрала в холодильник на ночь. Не было у меня настроения печь... Ужасно расстроилась из-за поломки хлебопечки.
-2
  • На следующий день вынула емкость и увидела, что тесто поднялось до самых краев!
-3
  • Вынула, оставила нагреться на 15 минут, затем обмяла, раскатала в жгут и сформировала калач (немного потребовалось муки для подпыла).
  • Печь можно и в форме, и на листе. Я взяла форму. Положила в нее калач.
-4
  • Накрыла полотенцем и оставила еще раз на расстойку на 1 час 15 минут.
-5
  • Выпекать калач «Уральский» в нагретой духовке с паром 210 градусов С примерно 25 минут.
  • Вынуть, оставить охлаждаться.
  • Мякиш у калача получается пористым, а корочка зажаристая.
  • Были рекомендации в рецептуре ГОСТ дать этому хлебу постоять перед тем, как разрезать. Я пробовала и сразу после того как он остыл и на следующий день. На следующий день он мне понравился больше. И главное - не черствеет!
-6

P.S.:

Остается поработать только с формовкой калача и выпекать без формы.

Еда
6,93 млн интересуются