Этот вид хлеба выпекают из пшеничной муки 2 сорта в виде колец массой 1,0 кг или 0,5 кг.
Рецептурой хлеб ГОСТ установлено следующее соотношение частей сырья по массе:
Мука пшеничная 2 сорта 100,0
Дрожжи прессованные 1,0
Соль 1,5
Патока 3,0
Масло растительное 2,0
Есть более простой рецепт калача.
Ингредиенты:
- 300 г муки 2 сорта (взяла муку 1 сорта + мука в/с),
- 3 г дрожжей прессованных (1 ч.л. сухих дрожжей),
- 4,5 г соли (1 ч.л. мерная),
- 9 г патоки (брала мед 1 ст.л.),
- 6 г масла растительного,
- 225 г воды.
Как приготовить:
- Тесту стоять 4 часа, обмять, дать выбродить ещё один час. Обкатать тесто, дать предварительную расстойку. Сформовать калач из жгута толщиной 4 см.
- Формование изделий осуществляется вручную - заготовки раскатывают в жгут и скрепляют в виде баранки. Скрепление производят следующим образом. Один конец жгута ладонью правой руки расплющивают в лепешку, накладывают сверху на другой конец жгута и скрепляют с противоположной стороны, затем слегка закатывают.
- Сформованные калачи укладывают на листы, предварительно смазанные растительным маслом. Расстояние между изделиями на листах должно быть не менее 5-6 см, чтобы в процессе расстойки и выпечки не образовались притиски.
- Калачи массой 1,0 кг выпекают примерно 20-25 минут при температуре 220-250 градусов С, массой 0,5 кг 13-15 минут при температуре 245-260 градусов С.
Как я делала в хлебопечке:
- Все ингредиенты положить в хлебопечку согласно инструкции, режим "Тесто". Если у вас с хлебопечкой все в порядке, то можно перейти сразу к процессу обминки и далее по рецепту.
- А вот тут произошло непредвиденное - начались проблемы с тестомешателем. Пришлось тесто вынимать, домешивать вручную. Замешенное тесто положила в емкость, накрыла пленкой и убрала в холодильник на ночь. Не было у меня настроения печь... Ужасно расстроилась из-за поломки хлебопечки.
- На следующий день вынула емкость и увидела, что тесто поднялось до самых краев!
- Вынула, оставила нагреться на 15 минут, затем обмяла, раскатала в жгут и сформировала калач (немного потребовалось муки для подпыла).
- Печь можно и в форме, и на листе. Я взяла форму. Положила в нее калач.
- Накрыла полотенцем и оставила еще раз на расстойку на 1 час 15 минут.
- Выпекать калач «Уральский» в нагретой духовке с паром 210 градусов С примерно 25 минут.
- Вынуть, оставить охлаждаться.
- Мякиш у калача получается пористым, а корочка зажаристая.
- Были рекомендации в рецептуре ГОСТ дать этому хлебу постоять перед тем, как разрезать. Я пробовала и сразу после того как он остыл и на следующий день. На следующий день он мне понравился больше. И главное - не черствеет!
P.S.:
Остается поработать только с формовкой калача и выпекать без формы.