Сытный густой суп из чечевицы и коричневого риса с копчёностями, который можно приготовить и на плите. В мультиварке же он получается более насыщенный.
Диетический или вегетарианский вариант:
- Исключить колбасу и обжаривание овощей.
- Заложить все ингредиенты, кроме уксуса и свежей зелени, в чашу мультиварки сразу.
- В этом варианте готовый суп, возможно, нужно будет подсолить и поперчить острым перцем.
Ингредиенты:
- 0,5 кг копчёной острой колбасы типа мергез или коризо,
- 1,5 стакана чечевицы,
- 1 стакан коричневого риса,
- 1,5 литровая банка томатов без кожицы в собственном соку,
- 3 небольших моркови,
- 1 луковица,
- 1 стебель сельдерея (или, как вариант, молодой кабачок),
- 5 стаканов куриного бульона (или столько, чтобы жидкость доходила до верхней метки чаши),
- 3 дольки чеснока,
- 1/2 ч.л. сухого базилика,
- 1/2 ч.л. сухого орегано,
- 1/4 ч.л. сухого тимьяна,
- 1 лавровый лист,
- 1/2 стакана рубленной свежей петрушки (или, как вариант, пополам с кинзой и/или укропом),
- 2 ст.л. винного (или бальзамического) уксуса.
Как приготовить:
- Чечевицу перебрать и промыть.
- Колбасу, сельдерей и лук нарезать кубиками или кусочками произвольной формы. Морковь крупно порубить. Помидоры в собственном соку нарезать, сок не выливать. Дольки чеснока раздавить. Зелень измельчить.
- Колбаски обжарить, помешивая, в мультиварке вместе с луком и овощами.
- Добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса и свежей зелени, перемешать и готовить под крышкой в режиме «Суп» (или «Тушение») 1 час.
- Добавить к готовому супу из чечевицы зелень и уксус. Перемешать. Готово!