Постная выпечка может быть вкуснейшей - мягкой, ароматной, пышной, часто и не определишь, что она сделана без молока, яиц и сливочного масла. А кроме того, она обычно еще и дешевле. Делюсь своими любимыми рецептами. И, конечно, мы посчитаем их стоимость.
ПРЯНИЧНАЯ МЕДОВАЯ КОВРИЖКА
это мой авторский рецепт. Это просто чудесная выпечка с теплым медовым ароматом, словно мягкий пряник.
нам понадобится
200 г сахара
2 ст.л. меда
200 мл кофе
1 ч.л. соды
50 мл растительного масла
350 г муки
смесь пряностей для пряников готовая или молотую корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон - всего в общей сложности 1/2 ч.л.
щепотка соли
1/2 ст. изюма
1 большое яблоко
технология приготовления как у пряников, за счет этого коврижка получается необыкновенно мягкой
Сначала смешиваем мед, сахар и кофе, нагреваем до теплого состояния на очень маленьком огне или водяной бане. Всыпаем соду и смесь начинает бурно шипеть и пениться.
Теперь добавим муку, соль, пряности и растительное масло.
И затем добавки: яблоко, изюм. Изюм лучше заранее замочить в теплой воде, а яблочко порезать на мелкие кубики. Также хорошо сюда подойдут грецкие орехи, но это сделает нашу коврижку дороже, но вкуснее.
Печь в духовке при 180* 35-40 минут.
Еще такую коврижку легко превратит в торт-медовик: разрезать на 2 коржа, промазать вареньем, а сверху залить растопленным шоколадом. Но это уже вариации. Она и в первоначальном виде очень-очень вкусная.
Теперь посчитаем стоимость нашего лакомства:
200 г сахара -8 р.
2 ст.л. меда – 0,05 кг – 15 р.
200 мл кофе – 5 р.
1 ч.л. соды
50 мл растительного масла – 2,5 р.
350 г муки – 9,8 р.
смесь пряностей для пряников готовая или молотую корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон - всего в общей сложности 1/2 ч.л. – 2 р.
щепотка соли
1/2 ст. изюма – 0,1 кг – 20 р.
1 большое яблоко – 7 р.
Итого получается 69,3 руб. (масса коврижки 1,05 кг)
ПОСТНАЯ КОВРИЖКА
это тоже коврижка, но она уже похожа на пышный пирог. Этим рецептом со мной поделилась одна из подписчиц моего блога, с тех пор в пост я такой пирожок часто готовлю.
1ст. сахара
2 ст. муки
3 ст.л. варенья
4 ст.л. растительного масла
1 ст. жидкости (чая-кофе-сока)
1 ч.л. разрыхлителя
Все смешать. Можно добавить цедру лимона или апельсина, это всегда к месту, изюм, яблоки, что хотите. И печь при 180* 30-40 минут (смотрите по своей духовке)
Стоимость у этого пирога совершенно смешная - менее 30 руб.
1ст. сахара – 0,2 кг – 8 р.
2 ст. муки – 0,3 кг – 8,4 р.
3 ст.л. варенья – 5 руб.
4 ст.л. растительного масла – 60 г – 3 р.
1 ст. жидкости (чая-кофе-сока)
1 ч.л. разрыхлителя – 2 р.
ИТОГО: 26,4 руб. за 0,8 кг
ПОСТНЫЙ МОРКОВНЫЙ ПИРОГ СО ШТРЕЙЗЕЛЕМ
По этому пирогу никогда не скажешь, что он постный. Мягкий, сочный, ароматный с хрустящей посыпкой...Пальчики оближешь!
150 г воды
150 г муки
150 г моркови
100 г сахара
3 ч.л. разрыхлителя
6 ст.л. оливкового масла (90 г)
изюм 100 г
цедра лимона или апельсина - 1 шт.
пряности - корица, гвоздика, мускатный орех - 1 ч.л.
Для штрейзеля:
50 г муки
30 г сахара
2 ст.л. оливкового масла
Сначала смешаем в крошку ингредиенты для штрейзеля и отправим их в холодильник.
Теперь смешать сухие ингредиенты - муку, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, добавить к ним масло и воду. И кладем все оставшееся - тертую морковь (на средней терке), изюм, пряности, цедру.
Выкладываем тесто в форму, посыпаем крошкой штрейзеля и печем в духовке 40 минут.
Очень хорошо сюда вписываются орехи грецкие. Можно чуточку посыпать сверху.
И считаем стоимость:
150 г моркови - 2,7 р.
150 г муки - 4,2 р.
150 г воды
100 г сахара - 4 р
3 ч.л. разрыхлителя – 8 р.
6 ст.л. оливкового масла – 5 р.
Горсть изюма – 0,1 кг – 20 р.
Горсть грецких орехов
Цедра 1 апельсина
Пряности – корица, гвоздика, мускатный орех – 1 ч.л. – 2 руб.
Штрейзель:
50 г муки – 1,4 р.
30 г сахара – 1,2 р.
2 ст.л. оливкового масла – 30 г. – 1,5 р.
Итого: 53 руб. за 850 г
а вот видео с приготовлением этого пирога
Делитесь этими советами в соцсетях.
Подписывайтесь на канал
Ставьте лайк, это поможет развитию канала :)