Психологи предположили, что наше эмоциональное состояние и настроение зависит, зависит от разных факторов, один из которых - это цвет употребляемой пищи.
Во время исследования выяснилось, что Фенол- антиоксидант, входящий в состав красной пищи помогает организму в борьбе с депрессиями, улучшает настроение и повышает работоспособность.
А флавоноиды защищают организм от образования раковых клеток, способствует укреплению памяти, восстановлению зрения и оказывает помощь в профилактике различных инфекционных заболеваний.
Но стоит помнить, что при чрезмерном употребление еды этого цвета человек становится раздражительным и легко идет на конфликт.
В оранжевых фруктах и овощах содержится бета каротин - антиоксидант, полезный не только для зрения. Он способен улучшить мыслительные процессы, защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолета и сделать иммунитет сильнее. Так что любители оранжевых продуктов, всегда бодры и даже выглядят моложе.
Еда оранжевого цвета помогает справиться с депрессией, страхами и нервозностью. Овощи и фрукты этого цвета делают человека дружелюбным и открытым к общению.
Продукты желтого цвета благодаря входящие в них витаминам группы В укрепляют нервную систему, органы дыхания, способствуют выработке энергии, восстанавливают гормональный фон , а так же делают людей счастливыми, помогают расслабиться и проще воспринимать окружающую действительность.
Жёлтая пища дарит ощущение легкости и покоя. Любители желтых овощей и фруктов живут дольше и обладают крепкими нервами.
Психологическое влияние продуктов зеленого оттенка - это ощущение гармонии с собой и окружающим.
Хлорофилл входящий в состав зелёных овощей способствует снятию стресса и головных болей. А входящие в состав зеаксантина и лютеина, фолиевойкислоты и бета-каротин, помогают организму бороться сусталостью и напряжением и защищают глаза от воздействия солнечных лучей.
Пища синего и фиолетового оттенков за счёт входящих в еёсостав калия, цинка и антонинцанина улучшает концентрацию внимания, придает уверенность в своих силах и оказывает успокоительное действие. Продукты содержащие эти вещества борются с расстройством сна.
Еда белого цвета содержат антиоксиданты благотворно влияющие на нервную систему, улучшает зрение и работу желез внутренней секреции, укрепляет костную ткань и помогает в борьбе с вирусами.
Продукты белого цвета поддерживают наше эмоциональное состояние, настраивает на изменения и вселяют надежду.
Но избыток белого цвета может вызвать чувство отрешенности, разочарования, дискомфорт и ощущение холода.
В связи с тем, что наше самочувствие зависит от того что мы едим, нужно уметь правильно распределять продукты питания на день, по мнению специалистов еду красного, желтого и оранжевого и цветов лучше употреблять утром.Последний из них рекомендуется и тем, кто чувствует упадок сил даже после крепкого сна.
На обед и в течение всего дня, рекомендуется употреблять продукты белого и зеленого цветов. Еда таких цветов поможет сконцентрироваться и поддержит душевное спокойствие.
А на ужин и в вечернее время лучше приготовить пищу из продуктов синего и фиолетового цветов. Ведь они не провоцируют повышенный аппетит и помогают поскорее уснуть, что очень важно после тяжелого дня.