Тот, кто не любит перловку, просто не знает, как её правильно приготовить. От способа зависит, получится ли блюдо нежным или невкусным и клёклым.
Польза и состав.
Представляет собой очищенные и отшлифованные ячменные зёрна. Такое название получила из-за того, что похожа на жемчужины. Помимо красивого внешнего вида обладает целым рядом полезных свойств. Выступает мощнейшим антиоксидантом, содержит огромное количество селена, который способен продлить молодость и улучшить самочувствие. Фосфор, входящий в состав, нормализует кроветворение, мозговую деятельность. Также богата аминокислотами, клетчаткой, кальцием, йодом, витаминами группы А, Е, D.
Лизин, как аминокислота. Вырабатывает коллаген, который так необходим для кожи. Он делает её ровной, и разглаживает морщины. Даже в воде после замачивания перловки, находится вещество годецин, который заживляет любые порезы.
Крупа применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. Она входит в состав многих тоников и лосьонов.
В составе находится множество органических жирных кислот. Они окисляются при попадании солнечного света, поэтому хранить продукт следует в тёмном сухом месте. Лучше выбрать удобную тару с крышкой.
Приготовление.
Готовить можно разными способами:
1. Добавить в овощной или рыбный салат.
2. Сварить аль-денте с грибами.
3. Поджарить до золотистого цвета. Когда появится тонкий ореховый аромат, тут же переложить в кастрюлю и доварить.
4. Добавить в овощной или мясной суп.
5. Подать в качестве десерта.
Салат с перловкой и орехами:
Взять 100 г крупы, 4 столовые ложки оливкового масла, морковь, луковицу, россыпь орешков на любой вкус, 3 столовые ложки каперсов. 4 столовые ложки бальзамика.
Перловку высушить на раскалённой сковороде, отварить до готовности. Выложить в тарелку, чтобы остыла. Почистить и порезать овощи. Обжарить орехи. Смешать всё с каперсами, заправить маслом и бальзамиком. Посолить по вкусу.
Пудинг с перловой крупой:
Взять половину пачки сливочного масла, ванильного сахара, 3 яйца, 100 г натурального йогурта. 150 г варёной перловки, 100 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, любые ягоды.
Включить духовку на 180 градусов. Промазать форму и присыпать мукой. Масло взбить с яйцами. Добавить йогурт, ванильный сахар, муку и крупу. Половину теста вылить в форму, слегка пропечь. Положить ягоды, залить остатками. Выпекать до готовности.
Перловка – отличный продукт для здоровья, красоты и отличного настроения. Тем более что она отличается хорошим качеством и доступностью.