Найти тему
Здоровая жизнь

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Ни для кого не секрет, что правильное питание — основа здорового образа жизни. Но зачастую человек просто теряется в огромном потоке информации: путает системы питания с диетами, доверяет непроверенным сведениям.

Основная ошибка многих людей, решивших похудеть или привести состояние организма в норму – голодание. Но стоит ли напоминать о том, что именно пища насыщается наш организм энергией и витаминами, помогает нашему телу развиваться, влияет на физическое и психологическое состояние, укрепляет иммунную систему. Поэтому не стоит пренебрегать советами диетолога и ограничивать себя в употреблении пищи.

Но как понять, что полезно и правильно, а что губительно для организма? Как определить, сколько и когда стоит есть? Как составить правильное индивидуальное меню на каждые день? Постараемся разобраться в актуальном вопросе правильного и здорового питания.

В первую очередь нужно обратить внимание на основу употребляемой пищи – на белки, жиры и углеводы в совокупности с минеральными веществами и микроэлементами. При соблюдении правил здорового питания необходимо придерживаться определённой нормы, иными словами ежедневное потребление необходимых для организма веществ должно быть сбалансированным. По мнению диетологов, наиболее полезной для организма считается такая пропорция, когда ежедневный рацион состоит из 15% белков, 25% жиров и 50-60% углеводов.

Но для чего необходимы нам все эти вещества, и с помощью каких продуктов организм может получить все вышеперечисленное?
Начнем с углеводов. Это главные поставщики энергии. Основные продукты, в которых углеводы содержатся в большом количестве – это овощи, фрукты, орехи, мед, зерновые продукты. Но стоит помнить, что избыточное содержание углеводов в организме может привести к значительному увеличению содержания сахара в крови.

Жиры – главные участники обменных процессов организма. Они выполняют различные функции, например, защищают тело от переохлаждения. Большое количество жиров содержится в масле и мясе. Особое внимание нужно уделить продуктам со скрытыми жирами, к ним относятся: колбаса, сосиски, консервы, фастфуд. При составлении правильного рациона питания следует избежать или сократить их потребление.

-2

Белки. Основа правильного питания — употребление белков животного и растительного происхождения. Обязательно включайте в свой повседневный рацион яйца, творог, рыбу, морепродукты, белое мясо, сыры. Белки помогают организму регулировать энергобаланс, обеспечивают его рост.
Не стоит забывать о ежедневном потреблении
овощей и фруктов: в их состав входят витамины и полезные микроэлементы, минеральные соли (фосфор, кальций, железо, калий) и антиоксиданты, кроме того, вещества, входящие в их состав, помогают в очищении организма от шлаков и токсинов.


Существуют некоторые тонкости, которые следует учесть при переходе на режим правильного питания.
Во-первых, все специалисты-диетологи сходятся во мнении, что завтрак должен быть плотным, так как именно с 6 до 10 часов утра организм человека лучше справляется с перевариванием пищи. В обед (с 12 до 15 часов) следует насытить организм белками, поэтому белковую пищу полезней и эффективней употреблять именно в это время. К полднику, а именно к 16 часам, побалуйте свой организм углеводами, а себя сладким десертом. И наконец, не пренебрегайте ужином! После тяжелого трудового дня организм нуждается в поддержке.

-3

Но всё же не стоит слишком увлекаться, ужин должен быть лёгким и оставлять после себя приятное послевкусие, а не тяжесть в желудке.
Следите за своим рационом питания, ведь еда — это основа красоты, здоровья, бодрости и хорошего настроения!

Еда
6,93 млн интересуются