Найти в Дзене
Woman365.Ru

Кексы (маффины) 🍩 на ряженке - замечательная выпечка к чаю!

Оглавление

Этот простой быстрый рецепт поможет вам испечь воздушные кексы на ряженке с черносливом. Узнайте, какие продукты необходимы для нежного теста, каким способом оно замешивается. Подробное описание с фото доступно объясняет каждый шаг приготовления изысканного десерта. Применив полученную информацию, вы быстро и легко испечете ароматные маффины к чаепитию.

Кухонная техника и утварь: 

  • духовой шкаф;
  • силиконовая или металлическая форма, отдельные формочки для маффинов;
  • бумажные гофрированные капсулы для кексов;
  • миксер;
  • сито;
  • глубокая чаша с высокими бортами;
  • кухонный нож;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 250 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Ряженка - 200 мл
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сахарный песок - 150 г
  • Ванильный сахар - 8 г
  • Разрыхлитель для теста - 10 г
  • Чернослив - 200 г

Пошаговое приготовление

1. Добавьте к 250 граммам пшеничной муки высшего сорта 10 граммов разрыхлителя для теста. Просейте массу через сито. В глубокую миску разбейте 2 куриных яйца. Добавьте 150 граммов мелкого сахарного песка. Взбивайте миксером до получения однородной пышной массы. Лучше брать мелкий сахарный песок, он быстрее растворяется при взбивании.

-2

2. Положите во взбитую массу размягченное сливочное масло (100 граммов). Чтобы масло стало мягким, заранее (минут за 15-20) выньте его из холодильника. Миксером перемешайте содержимое чаши до гомогенизации состава.

-3

3. Не переставая взбивать, добавьте ряженку комнатной температуры. Взбивайте смесь, не останавливаясь. Вместо ряженки можно использовать сметану, кефир. Небольшими порциями добавляйте в чашу мучную смесь. Взбивание не прекращайте.

-4

4. Добавьте в массу 8 граммов ванильного сахара. Заранее промойте чернослив горячей водой, обсушите и порежьте на небольшие кусочки.

-5

5. Высыпьте нарезанные сухофрукты в массу. Перемешайте смесь миксером. Получается тесто, похожее по консистенции на крем. В ячейки силиконовой или металлической формы для маффинов (на 12 штук) разложите бумажные капсулы. В каждую формочку положите по 1 столовой ложке теста с горкой. Оно должно занимать примерно 3/4 объема капсулы. Добиваться гладкости «шапочки» не нужно, при поднятии выпечки ее образование произойдет самостоятельно.

-6

6. Выпекайте кексы в духовом шкафу при температуре 170-180°С на протяжении 25-30 минут. Готовность выпечки проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой. Если шпажка после прокалывания кекса остается сухой и чистой – маффины готовы. Остывшие маффины выньте из формы, красиво разложите. Бумажную капсулу можно снять. Но если в доме есть маленькие дети – не снимайте обертку, малышам очень нравится самостоятельно освобождать кексик от «одежки».

-7
Знаете ли вы? В воздушные маффины можно добавлять измельченную курагу, изюм, кусочки фруктов, свежие или замороженные ягоды: вишню, чернику, голубику, клюкву, ежевику, малину и другие. Для более эффектного вида делают двухцветные или многоцветные кексы, добавляя в тесто какао, шоколад, сок или пюре облепихи, другие природные красители. Готовые кексы поливаются шоколадом, глазурью.

Видеорецепт

Подробное пошаговое приготовление теста для выпечки и сам процесс выпекания хорошо показаны в видеосюжете. В нем профессионал раскрывает все тонкости выпечки вкусной сдобы.

Используя этот прекрасный, проверенный временем и опытом специалистов рецепт, вы просто и быстро сделаете тесто для нежных кексов, легко испечете их. Побалуйте чудесной сдобой, приготовленной собственноручно, домашних и друзей.

А какие кексы нравятся вам? Вводите ли вы в состав теста свежие ягоды или сухофрукты?
Еда
6,93 млн интересуются