Этот простой быстрый рецепт поможет вам испечь воздушные кексы на ряженке с черносливом. Узнайте, какие продукты необходимы для нежного теста, каким способом оно замешивается. Подробное описание с фото доступно объясняет каждый шаг приготовления изысканного десерта. Применив полученную информацию, вы быстро и легко испечете ароматные маффины к чаепитию.
Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- силиконовая или металлическая форма, отдельные формочки для маффинов;
- бумажные гофрированные капсулы для кексов;
- миксер;
- сито;
- глубокая чаша с высокими бортами;
- кухонный нож;
- кухонные весы;
- мерный стакан.
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 250 г
- Масло сливочное - 100 г
- Ряженка - 200 мл
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сахарный песок - 150 г
- Ванильный сахар - 8 г
- Разрыхлитель для теста - 10 г
- Чернослив - 200 г
Пошаговое приготовление
1. Добавьте к 250 граммам пшеничной муки высшего сорта 10 граммов разрыхлителя для теста. Просейте массу через сито. В глубокую миску разбейте 2 куриных яйца. Добавьте 150 граммов мелкого сахарного песка. Взбивайте миксером до получения однородной пышной массы. Лучше брать мелкий сахарный песок, он быстрее растворяется при взбивании.
2. Положите во взбитую массу размягченное сливочное масло (100 граммов). Чтобы масло стало мягким, заранее (минут за 15-20) выньте его из холодильника. Миксером перемешайте содержимое чаши до гомогенизации состава.
3. Не переставая взбивать, добавьте ряженку комнатной температуры. Взбивайте смесь, не останавливаясь. Вместо ряженки можно использовать сметану, кефир. Небольшими порциями добавляйте в чашу мучную смесь. Взбивание не прекращайте.
4. Добавьте в массу 8 граммов ванильного сахара. Заранее промойте чернослив горячей водой, обсушите и порежьте на небольшие кусочки.
5. Высыпьте нарезанные сухофрукты в массу. Перемешайте смесь миксером. Получается тесто, похожее по консистенции на крем. В ячейки силиконовой или металлической формы для маффинов (на 12 штук) разложите бумажные капсулы. В каждую формочку положите по 1 столовой ложке теста с горкой. Оно должно занимать примерно 3/4 объема капсулы. Добиваться гладкости «шапочки» не нужно, при поднятии выпечки ее образование произойдет самостоятельно.
6. Выпекайте кексы в духовом шкафу при температуре 170-180°С на протяжении 25-30 минут. Готовность выпечки проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой. Если шпажка после прокалывания кекса остается сухой и чистой – маффины готовы. Остывшие маффины выньте из формы, красиво разложите. Бумажную капсулу можно снять. Но если в доме есть маленькие дети – не снимайте обертку, малышам очень нравится самостоятельно освобождать кексик от «одежки».
Знаете ли вы? В воздушные маффины можно добавлять измельченную курагу, изюм, кусочки фруктов, свежие или замороженные ягоды: вишню, чернику, голубику, клюкву, ежевику, малину и другие. Для более эффектного вида делают двухцветные или многоцветные кексы, добавляя в тесто какао, шоколад, сок или пюре облепихи, другие природные красители. Готовые кексы поливаются шоколадом, глазурью.
Видеорецепт
Подробное пошаговое приготовление теста для выпечки и сам процесс выпекания хорошо показаны в видеосюжете. В нем профессионал раскрывает все тонкости выпечки вкусной сдобы.
Используя этот прекрасный, проверенный временем и опытом специалистов рецепт, вы просто и быстро сделаете тесто для нежных кексов, легко испечете их. Побалуйте чудесной сдобой, приготовленной собственноручно, домашних и друзей.
А какие кексы нравятся вам? Вводите ли вы в состав теста свежие ягоды или сухофрукты?