Найти тему
Напитки и Закуска

Мясо с айвой

Давно собиралась приготовить мясо с айвой. Вот наконец-то выдался повод, и время было. Хочу сказать получилось просто неповторимое блюдо. Вкусное, сочное и невероятно ароматное. Надеюсь, и Вас мясо с айвой порадует своим вкусом. Побалуйте себя и ваших родных этим необычным мясом!

Время приготовления – 3 часа маринуем и 1,5 запекаем в духовке.

Порций – 5-6.

Ингредиенты:

· Мясо с жирком (у меня была свиная шея) – 1 кг,

· Айва – 2 шт.,

· Специи к мясу (ваши любимые) – 2 ст. ложки,

· Лимон – 0,5 шт.,

· Вино красное (полусухое сухое или полусладкое) - 200 мл,

· Сахар (если айва слишком кислая) - 2 ч.л.,

· Соль и черный молотый перец - по вкусу.

· Фольга.

Способ приготовления:

1. Для этого блюда идеально подойдет свиное филе из шейной части. Такой кусок обладает сочностью и удобен для фарширования. Но если вы не приверженец свинины, то можно взять телятину с жирком или говядину, но учтите тот факт, что говядину нужно готовить в духовке в два, а то и в три раза дольше.

2. Мясо промываем и просушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем мясо поперек куска дольками, но не дорезая до конца, чтобы дольки оставались держаться на куске.

3. Смешиваем специи, соль, черный молотый перец и пересыпаем этой смесью мясо так, чтобы приправы попали в разрезы.

4. Если мясо постное, например говядина или телятина, то специи нужно смешать с растительным маслом, например, оливковым, чтобы мясо стало в готовом виде более сочным, и уже этим масляным пряным маринадом натереть мясо со всех сторон, как бы втирая маринад в кусок.

5. Помещаем кусок в герметичную посуду, ставим в холодильник и так оставляем мариноваться 3 часа. Как показывает практика, чем дольше будет мариноваться мясо, тем лучше. Идеальный вариант, это мариновка на ночь.

6. Когда мясо замаринуется, подготовим айву.

7. Айву ополаскиваем, чистим от кожуры, удаляем сердцевину и режем кусочками.

8. Поливаем айву соком лимона, чтобы остановить окисление фрукта и придать дополнительные нотки.

9. Попробуйте айву на вкус, если она слишком кислая и терпкая, то ее нужно пересыпать сахаром, кажется бредом с первого взгляда, но сахар сбалансирует конечный вкус блюда и оно не будет кислым, а так же дополнительно поможет вытянуть из айвы соки и отдать их затем мясу.

10. Ставим духовку на разогрев до 180 градусов С.

11. Теперь эти дольки ароматной айвы закладываем между кусочками мяса.

12. После этого застилаем форму фольгой, смазываем ее подсолнечным или любым другим растительным маслом и аккуратно перекладываем в нее мясо.

13. Помещаем форму в разогретую духовку на 10 минут, чтобы мясо немного подрумянилось и как следует прогрелось.

14. Затем мясо прямо в форме достаем из духовки и поливаем вином.

15. Накрываем форму фольгой, увеличиваем температуру до 200 градусов С и так запекаем свинину 1 час.

16. Телятину можно готовить при температуре около 180 градусов С 50 - 60 минут. А вот в случае с говядиной нужен контроль, но первые 2 часа можно готовить не опасаясь, а затем нужно заглядывать под фольгу каждые полчаса, чтобы проверять готовность мяса. Если во время приготовления жидкость в форме будет испаряться, то время от времени нужно подливать бульон или теплую воду.

17. Во время запекания нужно пару раз полить мясо соком из формы, чтобы оно было более сочное в готовом состоянии.мясо за 15 минут до готовности

18. Для получения румяной корочки, убиваем фольгу, включаем конвекцию или гриль и так готовим еще 15 минут.

19. Мясо с айвой в духовке готово, даем ему немного остыть, украшаем, и подаем на стол.

СОВЕТ

Готовить это блюдо желательно с запасом времени. После духовки свинину нужно опять укрыть фольгой, чтобы мясо «отдохнуло», пропиталось соками и ароматами айвы и специй.

Еда
6,93 млн интересуются