Производители популярных товаров тратят деньги на рекламу. А реклама - дорогое удовольствие. Из-за этого бывает, что в аналогичных товарах одного и того же ценового сегмента появляются "лидеры", вдвое дороже аналогов, при этом по качеству им уступающие.
Рассмотрим данное явление на примере черничного джема двух разных фирм.
О продукции "Махеев" вы наверняка слышали. А вот варенья, джемы и протертые ягоды от "Сибирской ягоды" не особенно на слуху, хотя встречаются как в супермаркетах эконом-класса, так и в более дорогих магазинах.
Цены:
"Черника протертая с сахаром" от "Сибирской ягоды" обойдется покупателю около 45 рублей за 280 г.
"Джем черничный" от "Махеева" в большинстве магазинов стоит около 85 рублей за 300 г.
А что в составе?
Оценим состав обоих товаров и попробуем предположить, какой % ягод черники они содержат.
"Черника протертая с сахаром" от "Сибирской ягоды" имеет состав простой и ожидаемый - только ягоды и сахар.
Изготовлен продукт ООО "Томская производственная компания "Сава", Россия, г. Томск, Кузовлевское тепличное хозяйство.
Словосочетание "тепличное хозяйство" внушает определенный оптимизм.
Калорийность "Черники протертой с сахаром" - 200 ккал/100 г и 50г углеводов, что позволяет предположить, что продукт содержит приблизительно 45% сахара
В джеме "Махеев" ожидаемо используется пектин в качестве загустителя, а также добавлены глюкозно-фруктозный сироп и лимонная кислота.
Добавление сиропа и лимонной кислоты затрудняет оценку качества продукта, потому что приглушает естественный вкус ягод.
Калорийность "Махеева" - 274 ккал на 100 г, и 100 г. продукта содержит 68 г. углеводов.
Это позволяет предположить, что джем лишь на 35% состоит из ягод, а остальную калорийность джему добавляет сахар и глюкозно-фруктовый сироп.
Оцениваем внешний вид и вкус:
По внешнему виду "Махеев", конечно, выигрывает. Джем густой, однородный, растекается медленно, отлично намазывается на тосты и хлебцы. Цвет у "Махеева" более темный, благородного винного оттенка, а джеме можно различить кусочки ягод.
"Черника тертая с сахаром" от "Сибирской ягоды" жидкая, для намазывания на тосты и хлебцы подходит хуже, скорее ее удобно будет использовать как соус для творога или йогурта. Цвет тертой черники светлее.
Однако по вкусу "Черника тертая с сахаром" значительно выигрывает у "Махеева". Ее вкус более насыщенный и приятный, имеет ярко выраженную характерную для черники ноту.
"Махеев" имеет значительно менее насыщенный вкус, характерный для северных ягод привкус отсутствует.
За счет более ярко выраженного вкуса "Черники тертой с сахаром" требуется меньше для придания блюдам сладкого приятного вкуса.
Насколько полезна черника?
Не секрет, что черника считается весьма полезной ягодой. И наиболее полезна она в сыром виде. Чуть менее полезен свежевыжатый сок из черники или морс, приготовленный холодным способом (т.е. перетертые ягоды черники заливаются холодной питьевой водой). Наконец, на третьем месте по содержанию полезных веществ - сырые ягоды черники протертые с сахаром.
При тепловой обработке, например, при варке, полезные свойства черники практически полностью теряются. Изготовить джем на основе пектина без нагревания компонентов невозможно, т.е. "Черника протертая с сахаром" однозначно будет полезнее джема.
Итоги: зачем платить больше?
В данной случае платить больше совершенно незачем, если только вы не хотите помочь производителю покрыть расходы на рекламу.
Можно сделать общие выводы о том, что при выборе продуктов лучше ориентироваться на состав, указанный на упаковке, чем на узнаваемый бренд.