Диетологи называют фрукты и сухофрукты внушительной и важной частью здорового рациона. Однако всю пользу для организма может перечеркнуть неправильное или недостаточное мытье этих продуктов.
Чем обрабатывают фрукты и сухофрукты
При сушке фрукты теряют сочность и блеск, поэтому для сохранения привлекательного вида и срока годности производитель обрабатывает их диоксидом серы. Далеко не всегда это указано на упаковке.
Свежие плоды тоже не избегают химобработки:
– яблоки покрывают специальным воском и дифенилом, замедляющим процесс гниения;
– виноград транспортируют с разложенными по ящику таблетками дисульфита калия, останавливающего процессы брожения;
– цитрусовые также обрабатывают дифенилом, который в США и Европе не используется, потому что относится к канцерогенам.
Зачем мыть: 3 причины
Фрукты и сухофрукты обрабатывают не только за некоторое время до продажи. Бояться надо и пестицидов, которые накапливаются в организме и могут обернуться опасными болезнями. Как минимум три причины должны заставить вас серьезно относиться к мытью фруктов и ягод.
- Некоторые пестициды нейротоксичны, а значит, могут поражать мозг, приводя к болезни Паркинсона.
- Глисофат, входящий, например, в состав «Торнадо» – популярного средства борьбы с сорняками, может запустить в организме раковые процессы. Распространенность этого вещества в почве приводит, в частности, к его накоплению во фруктовых деревьях.
- Детский организм более восприимчив к токсинам, поэтому пестициды могут отрицательно влиять на поведение и развитие ребенка.
Правила мытья
Сухофрукты из магазина надо мыть особенно тщательно. Хорошим напором проточной воды тут не обойдешься: придется прибегнуть к замачиванию. Вода не должна быть горячей (около 20 градусов), но сливать ее надо не раньше, чем через 30 минут.
Если вы заготавливаете сухофрукты у себя на даче традиционным способом (на открытом воздухе) или с помощью сушилки, перед добавлением в компот или пирог их достаточно просто промыть под краном.
Свежие фрукты перед едой (даже бананы и цитрусовые, которые полностью очищают от кожуры) моют обязательно с использованием:
– специальных гелей (в супермаркетах их можно увидеть на полках с гелями для мытья посуды);
– содовым раствором (чайная ложка на пол-литра воды);
– раствором соды и лимонного сока (в пропорции 1:1);
– соленой водой с последующим замачиванием (в пропорции 1:2).
Техника мытья также имеет значение.
- Виноград, яблоки, сливы, персики и груши нуждаются в двух-трех промываниях в проточной воде.
- Всегда тщательно трите твердые фрукты руками или мягкой щеткой не менее 30 секунд.
- Залейте один из перечисленных выше растворов в пульверизатор, чтобы перед едой просто обильно сбрызнуть фрукты и энергично протереть их бумажным полотенцем.
Чтобы совсем обезопасить себя от вредных веществ, счищайте кожуру с тех фруктов, которые это допускают. Однако и этот метод не исключает мытье, поэтому правильно мыть фрукты вам все-таки придется научиться.
Если не жалко поставьте лайк. Если интересно поделитесь в соцсетях.