Найти в Дзене
Полезнные советы 35+

Так есть нельзя! Как правильно мыть фрукты и сухофрукты

Диетологи называют фрукты и сухофрукты внушительной и важной частью здорового рациона. Однако всю пользу для организма может перечеркнуть неправильное или недостаточное мытье этих продуктов.

-2

Чем обрабатывают фрукты и сухофрукты

При сушке фрукты теряют сочность и блеск, поэтому для сохранения привлекательного вида и срока годности производитель обрабатывает их диоксидом серы. Далеко не всегда это указано на упаковке.

-3

Свежие плоды тоже не избегают химобработки:

– яблоки покрывают специальным воском и дифенилом, замедляющим процесс гниения;

виноград транспортируют с разложенными по ящику таблетками дисульфита калия, останавливающего процессы брожения;

– цитрусовые также обрабатывают дифенилом, который в США и Европе не используется, потому что относится к канцерогенам.

-4

Зачем мыть: 3 причины

Фрукты и сухофрукты обрабатывают не только за некоторое время до продажи. Бояться надо и пестицидов, которые накапливаются в организме и могут обернуться опасными болезнями. Как минимум три причины должны заставить вас серьезно относиться к мытью фруктов и ягод.

  • Некоторые пестициды нейротоксичны, а значит, могут поражать мозг, приводя к болезни Паркинсона.
  • Глисофат, входящий, например, в состав «Торнадо» – популярного средства борьбы с сорняками, может запустить в организме раковые процессы. Распространенность этого вещества в почве приводит, в частности, к его накоплению во фруктовых деревьях.
  • Детский организм более восприимчив к токсинам, поэтому пестициды могут отрицательно влиять на поведение и развитие ребенка.
-5

Правила мытья

Сухофрукты из магазина надо мыть особенно тщательно. Хорошим напором проточной воды тут не обойдешься: придется прибегнуть к замачиванию. Вода не должна быть горячей (около 20 градусов), но сливать ее надо не раньше, чем через 30 минут.

Если вы заготавливаете сухофрукты у себя на даче традиционным способом (на открытом воздухе) или с помощью сушилки, перед добавлением в компот или пирог их достаточно просто промыть под краном.

-6

Свежие фрукты перед едой (даже бананы и цитрусовые, которые полностью очищают от кожуры) моют обязательно с использованием:

– специальных гелей (в супермаркетах их можно увидеть на полках с гелями для мытья посуды);

– содовым раствором (чайная ложка на пол-литра воды);

– раствором соды и лимонного сока (в пропорции 1:1);

соленой водой с последующим замачиванием (в пропорции 1:2).

-7

Техника мытья также имеет значение.

  • Виноград, яблоки, сливы, персики и груши нуждаются в двух-трех промываниях в проточной воде.
  • Всегда тщательно трите твердые фрукты руками или мягкой щеткой не менее 30 секунд.
  • Залейте один из перечисленных выше растворов в пульверизатор, чтобы перед едой просто обильно сбрызнуть фрукты и энергично протереть их бумажным полотенцем.
-8

Чтобы совсем обезопасить себя от вредных веществ, счищайте кожуру с тех фруктов, которые это допускают. Однако и этот метод не исключает мытье, поэтому правильно мыть фрукты вам все-таки придется научиться.

Если не жалко поставьте лайк. Если интересно поделитесь в соцсетях.

-9

Еда
6,93 млн интересуются