Я не хожу за покупками с набором юного химика, поэтому большинство методов проверки качества меда, предложенные интернет-ресурсами, для меня оказались неподходящими. Но разговор с пчеловодами расставил все по местам: простые способы проверить продукт существуют. Делюсь!
1. Насыщенный запах
У настоящего меда запах есть обязательно. И он всегда сильный, не почувствовать нельзя. Отсутствие запаха должно насторожить. Но еще сильнее - явный аромат карамели. Он говорит о том, что мед нагревали, чтобы выдать за свежий. Проблема только в том, что нагревать мед нельзя - так он из абсолютно природного, целебного продукта превращается в обычный сладкий продукт, сродни сахару или леденцам.
2. Першение в горле
Думали мед сладкий? А вот и нет! На вкус качественный мед может даже горчить. И то, что после его дегустации хочется покашлять, вовсе не признак аллергии на продукцию пчеловодства, а показатель того, что в этот раз вас не пытаются обдурить.
3. Мед не липнет!
О, это мой любимый способ: самый интересный и самый наглядный. Капните каплю продукта на тыльную сторону ладони, и попытайтесь втереть. Не спешите, может потребоваться чуть дольше времени, чем крему для рук.
Но мед обязательно впитается в кожу, и не оставит после себя ощущения липкости! Оставил? Перед вами сахарный сироп!