Найти в Дзене
Не ведись!

Как не надо проверять красное сухое вино

Василий был мужиком конкретным, правдивым, а потому был твердо уверен, что все, о чем говорят по телевизору и пишут в интернете - 100-процентная правда. Так случилось и в этот раз: какой-то видеоблогер разместил на своем канале в ютубе ролик. В нем очень убедительно рассказывал, как проверить, не порошковое ли вино налил продавец в бутылку.

Кто не видел этот нашумевший метод поясню: в прозрачную высокую емкость нужно налить воду. А затем опустить в нее наполненную доверху рюмку с вином. Вот приблизительно так:

И если вино начнет вытекать из рюмки, окрашивая воду, значит, все, пить такой напиток нельзя - он порошковый. А вот если все вино останется в рюмке, то повезло: вам продали нормальный, качественный продукт.

Вернемся к Васе. Выпивать он не любил, о здоровье своем заботился, а потому пил исключительно сухое вино. Провел проверку, все запасы оказались фальшивкой. Делать нечего, пришлось вылить, как бы ни было жалко.

И все бы ничего, только если Вася не прекратит проверки, он никогда не найдет качественного, по его мнению, сухого вина. И сейчас объясню почему.

Фокус с водой рассчитан на бывших троечников, которые в школе очень плохо учили физику. Подобный эксперимент показывает лишь одно: различие в плотности двух жидкостей.

Если плотнее оказывается вода, она вытесняет из стакана менее плотное сухое вино. А при привычных для нас +20 градусов по Цельсию оно всегда будет менее плотным. Легче воды и большинство розовых и белых вин, только их проверками горе-блогеры не занимаются по причине малой зрелищности процесса.

А вот если бы Вася пил мускат, кагор или портвейн, он бы с гордостью продолжил это делать, так как эти напитки имеют гораздо большую плотность, чем простая вода.

Не верите? Попробуйте размешать в рюмке сухого вина пару ложек сахара, и повторите эксперимент. Теперь вино не вытечет, просто потому что его плотность, благодаря сахару, возросла.

Еда
6,93 млн интересуются